テーマ:●食べた物の画像♪(84939)
カテゴリ:手作りおやつ・料理・食べ物
しばらく行っていなかった有松。
雑誌に素敵なお店が載っていてびっくり。 十三代続いた絞り問屋・神谷半次郎の旧家「神半邸」 昭和初期に建てられた建物の中に、自然食ダイニング、パン工房、和雑貨のお店が入っています。 今日は残念ながらパン工房「ダーシェンカ」はお休み。 中庭に出て写真だけ撮ってきました。 こんなところでパンとコーヒー。 いいだろうなぁと想像してしまいました。 今日の目当ては自然食ダイニングKUDOです。 こちらも座敷から中庭が見えて、とても素敵なお店でした。 夫が頼んだのは「KUDO定食」1380円 こんなところで飛騨の朴葉味噌を食べられるとは。 大好きで朴葉味噌セットがあるとよく買ったりしますが、やっぱりお店で食べたほうがおいしいです。 私が頼んだのは「十二穀米定食」950円 家でも五穀米や十二穀米を食べたりします。 こちらのお店はかまどで炊いたご飯です。 おかわりもできるので夫は2杯食べました。 普段あまりご飯を食べないようちゃんも、もりもり食べていました。 田舎汁も具がたっぷり、素朴な味でおいしかったです。 ここはまた是非食べに行きたいお店です。 今まで有松に行った時は寿限無茶屋(じゅげむぢゃや)という手打ちめんのお店に行っていましたが、こちらもおいしいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りおやつ・料理・食べ物] カテゴリの最新記事
有松、まだ子供がいない頃に行きました。
町並みだけでも素晴らしいのに、こんなお店があるなんて~。 ホント、にこにこちゃんには行ってみたい場所を沢山教えて もらえてウレシイ♪ (前に書いてたトンキラ農園にも行ったことあるよー。あの辺は日本の原風景って感じがたまらないよね) 私はお姑さんに、有松絞りの浴衣をもらったんですよ。 素敵で大好きで、夏の花火大会などに着てます。 (家じゃ怖くて洗えないので、手入れ代もかかりますが…) (2006.03.14 22:11:50)
Teresa.Yさんへ
>有松、まだ子供がいない頃に行きました。 >町並みだけでも素晴らしいのに、こんなお店があるなんて~。 行かれたことあるんですね。 私もこのお店にはびっくりでした。 今日も遠くからお客さんが来ていましたよ。 >ホント、にこにこちゃんには行ってみたい場所を沢山教えて >もらえてウレシイ♪ >(前に書いてたトンキラ農園にも行ったことあるよー。あの辺は日本の原風景って感じがたまらないよね) トンキラも!?すご~い!! ここはあんまり知られてないと思ってたのに。。。 同じ日本とは思えないですよね。 自給自足でのんびーり時間が過ぎていきます。 あー近々また行きたいなぁ。 >私はお姑さんに、有松絞りの浴衣をもらったんですよ。 >素敵で大好きで、夏の花火大会などに着てます。 >(家じゃ怖くて洗えないので、手入れ代もかかりますが…) そうなんですか。 絞りの浴衣、素敵ですよね。 私も浴衣や帯、着物も持っていますが・・・実家に置いてあります。 手入れも母に任せてしまっていますが、きっと大変でしょうね。 Teresa.Yさんと共通点が多くてうれしくなっちゃいます。 (2006.03.14 23:12:12)
mama-maranさんへ
>いいですね~いいですね~素敵です。こういう雰囲気大好きです。 >有松へは一度も訪れたことがありません…。行ってみたいなぁ。 ----- いいでしょー。 ここは是非行ってほしいなぁ。 私も何度でも行きたいお店です。 車で行くより名鉄で行ったほうが早いですね。 有松駅で降りてすぐだから。 犬山方面から豊橋方面の急行で(有松は停まる電車と停まらない電車があるので、停まらないときは鳴海で乗り換え) 一本で行けるよ~。 (2006.03.15 12:27:17)
わわわ!行ったんだーココ!
私も今年のお正月に帰省したときに、有松をカレとふたりで散歩して、神半邸を発見して、 「ココで食事したいねー」と言っていたのでした。 お正月だからどっこも開いてなかったからね。 実家に帰ると、鳴海の旧道も、有松の旧道も、歩いて行けるので、たまに散歩してます。 (2006.03.15 18:31:16)
さおっぺさんへ
>わわわ!行ったんだーココ! >私も今年のお正月に帰省したときに、有松をカレとふたりで散歩して、神半邸を発見して、 >「ココで食事したいねー」と言っていたのでした。 >お正月だからどっこも開いてなかったからね。 > >実家に帰ると、鳴海の旧道も、有松の旧道も、歩いて行けるので、たまに散歩してます。 ----- さおっぺちゃんのほうがきっと詳しいよね。 私は実家も引っ越したから、ほんとに久しぶりに行ったよ。 旧道を彼とお散歩かぁ、いいな~!! 神半邸は営業してるときに是非行ってね。 予約しといたほうがいいかも。 結構人気で予約だけでいっぱいの日もあるみたいだよ。 落ち着いて食べられるしおいしいし、本当におすすめよ。 (2006.03.15 22:16:19) |
|