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カテゴリ:シフォンケーキ
でも、未熟な腕前に加え、玉子のサイズの記載がない&「中くらいのバナナ1本」等アバウトなレシピだったこともあり、撃沈! その後も失敗ばかりだったので、なんとなく距離をおいておりました。 ところが冷凍庫の整理中、完熟バナナピューレを発見。 プレーン生地をアレンジしてリベンジです。 バナナの水分量を約7割として加える量を計算。 風味的にはバナナリキュールがあればよかったのですが、レモン汁で生地の状態を調整しました。 さてさて、やはり失敗です。 トップが輪っか状に陥没するという結果に。 生地の目も詰まっているし、レモンの酸味も気になります。 肝心のバナナの存在感がないので、本当はもっと増やしたいぐらいなのに…。 水分の多い素材の扱いは難しい~。 自分で考えるよりも、定評のあるレシピを探すことにします(あっさり撤退!)。 P.S. 2011.6.11 リベンジしました。 ●材料(1単位分=12cm型用) 〈卵黄生地〉 卵黄(L) 1個分 サラダ油 10g 完熟バナナ(ピューレ状) 20g レモン汁 5g バニラオイル 少々 薄力粉 25g 〈メレンゲ〉 卵白(L) 1個分 塩 ひとつまみ 上白糖 20g 17cm型の場合、3単位分で170℃40分焼成 つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cm お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年06月11日 09時34分42秒
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