|
カテゴリ:點心・中華菓子等(月餅型含む)
それでも市販品レベルではないと思うけれど。 YOUKI ピーナッツオイル ピーナッツの香りも強くなるため、オイルの量は むやみには増やせないかな(無味無臭ならOK?)。 また、オイルを増やすと餡が柔らかくなってしまい、 その分水分を飛ばして硬さの調整をしたため、 出来上がり量はいつもと変わらず(乾燥蓮の実の約3倍)。 肝心の仕上がりもほとんど変化はなく、期待していた 市販品の色の濃さや粘土のようなねっとり感はなし。 原材料的には、違いは保存性を高めるという ソルビン酸カリウムが添加されているだけ?なんだけど。 (材料以外に製法も!という突っ込みが入りそう…) とても、そこまでの勇気はありません…。 ●材料(約300g)ところで、今回の蓮の実は粒が小さく、茶色い部分や 中に芽があるものも多くて取り除いたため、浸水後の重量が いつもの2倍より大幅ダウンの1.5倍にしかならない…(-"-) 味的には多分問題ないとは思うのだけれど。 乾燥蓮の実 100g 砂糖 100g 花生油(ピーナッツオイル) 50g 塩 適量 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年09月05日 00時00分22秒
[點心・中華菓子等(月餅型含む)] カテゴリの最新記事
|
|