618316 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

can do now

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

天野 みよ子

天野 みよ子

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

カレンダー

ニューストピックス

2007.10.07
XML
カテゴリ:おめざレシピ
さつまいもの柔らかさはお好みで。
私はちょっとコロコロがのこるぐらいにしました。
ペースト状にしてもさらになめらかになっておいしいとおもいます。



★★材料★★
(パウンド型1個分)


 さつまいも・・・・・250-300g
 牛乳・・・・・・・・100cc
 卵・・・・・・・・・2こ
 無塩バター・・・・・60g
 砂糖・・・・・・・・60g
 薄力粉・・・・・・・15g
 BP・・・・・・・・・7g
 バニラエッセンス・・適量



★★作り方★★


 1. さつまいもを1cm角ぐらいのさいころ型にきって、
   牛乳と鍋に入れて、おイモがやわらかくなるまで煮ます。
   おイモが柔らかくなったら、つぶします。
   ペーストっぽくなったら火を止めます!
   ちょっとコロコロがのこっててもおいしいです。
   (焼き芋を牛乳といっしょにマッシュしたのでも構いません)

 2. ボウルに無塩バターをいれてクリーム状になるまでまぜます。

 3. 砂糖と卵をいれてよくまぜます。

 4. バニラエッセンスとさつまいももいれて軽く混ぜ、
   粉類もいれて、ゴムベラでさっくりまぜます。

 5. 型に紙をしいて、生地を流し込みます。
   オーブンを180度にして、30~40分焼きます。

 6. 竹串をさして、何もついてこなかったらできあがりです。






レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

レシピ ★☆なめらか!!スイートポテトケーキ☆★ by なおちゃン 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.11.14 14:07:46
コメント(0) | コメントを書く
[おめざレシピ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.