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天野 みよ子

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2008.10.27
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カテゴリ:夕飯レシピ
ホームパーティーで出したり、お花見に持って行ったり、
持ち寄りに使ったり、とにかく手軽で華やかな一品♪



★★材料★★
( 8ロール(48ピース) )

  
 米・・・・・・・・・・・・・・3合
 ■ すし酢
 ┌酢・・・・・・・・・・・・・大さじ4&1/2
 │砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1&1/2
 └塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1&1/2
 アボカド・・・・・・・・・・・2個
 かにかま・・・・・・・・・・・16本~20本
 炒りゴマ・・・・・・・・・・・適量
 全形焼き海苔・・・・・・・・・4枚
 醤油(わさび醤油)・・・・・・適量



★★作り方★★


 1. <すしめし>
   酢、砂糖、塩を火にかけ、サッとひと煮立ちさせ、砂糖と塩を溶かしておく。

 2. ご飯が炊き上がったら、軽くほぐし、
   ご飯が熱いうちに、全体にすし酢をかけ回す。

 3. 米粒をつぶさないようにしゃもじで切るように混ぜる。
   うちわで扇いで蒸気を飛ばしてつやを出す。

 4. アボカドは皮をむき、種を取り、縦8等分にする。

 5. 全形海苔は半分に切る。

 6. ご飯を海苔にまんべんなく広げるようにのせ、裏返し、
   アボカドとかにかまを2直線になるように並べ、
   サランラップをした巻きすで巻く。
   ※1cmくらい手前でキュッと抑えてから巻ききります。

 7. 巻き終わったら炒りゴマを散らす。

 8. 濡らした包丁で6等分に切る。←押さえつけないで、引くようにして切る。
   濡らした"よく切れる包丁"で切ると切りやすいのですが、
   パンを切るギザギザの歯のナイフ(パン切りナイフ)を濡らして
   切ったりすることもあります!これも結構綺麗に切れます。

 9. 醤油(わさび醤油)につけていただきます。

 10. 巻き終わった後、マサゴ(トビコでもししゃもっこでもOK)を
    まんべんなくくっつけると、見た目が綺麗。
    これがカリフォルニアスペシャルと言うみたい。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon カリフォルニアロール by ochikeron





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最終更新日  2008.10.31 18:59:00
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