来年の麦の契約栽培のこと
このブログの記事にも以前書きましたが・・・去年から国内の有機農家さんに「麦の契約栽培」をお願いし始めました。(今パンに使用しているのは、その麦たちです)麦むぎ工房のような、目立たずひっそり営業している小さな店でも(笑)年間にすると「トン単位」で国内産麦を使います。国内産麦は・・・毎年作柄が安定しなかったり・・・異常気象があったり・・・(去年からは)放射性物質が降ってきたり・・・と「安全で美味しい国内産麦」を1年分確保するのはなかなか難しく・・・毎年アタマを悩ませていたのです。というワケで、こうやって有機農家さんへの栽培をお願いすることで、コチラも素材確保への心配がなくなりつつ・・・「味」「安全性」「環境(エコ)」「日本の農業」へ無理なく自分の出来る範囲で配慮出来ますし・・・きっと有機農家さんの方も「売り先」が前もって決まっていた方が、安心してお仕事が出来るのではないのかな?なんて考えています。先日、来年度分の栽培依頼を済ませたところなのですが・・・ちょっと変わった麦の栽培もお願いしてみました。きっと美味しいパンが出来るハズです。(もしかしたらその地域の特産品となるポテンシャルも秘めているかも?)乞うご期待!です(笑)☆◎麦むぎ工房HP mugimugi bakery HP