皆様、おはようございます。いかがお過ごしでしょうか?今日から10月、秋本番ですね。また
「Go Toキャンペーン」も今日から東京都も解禁になるなど、観光面の活性化にも期待が始まりそうです。
今日の話題は、私が箱根でおススメする絶品の中華のお店のお話です。
お店の名前は、
「ハイカラ中華 日清亭」さん。箱根の玄関口である、小田急
(正確には箱根登山鉄道線)「箱根湯本」駅から歩いて3分の小さなお店です。お店自体は大正時代からある老舗で、既に百年以上の歴史を誇っています。
店内もハイカラでかつレトロで、思わずスマホを向けたくなります。
尚、この画像は今年の9月18日に撮影したもので、現在ではリニューアル工事が行われています。そして10月17日土曜日にリニューアルオープンするそうです。
こちらのお店で是非味わっていただきたいのが、
「揚げワンタン」(8枚700円)です。ギリギリの薄さまで皮を伸ばし、お肉をたっぷり包み込みました。そして甘酸っぱいあんをかけて食べます。カリッとした揚げ具合がよく、中のお肉もジューシーに感じます!麺類とのセットにも出来ます。
お店のこだわり。それは
「手打ち麺」にあります!その日使う分を、マスターの息子さんが一生懸命に生地を伸ばし、麺を打っていきます。そのリズミカルな様子は、外から見ることが出来ます。その作っている光景を見るだけで、食欲が湧いてきますね!
折りたたんだ生地を、一つ一つ丁寧にかつ均等に切っていきます。この中華麺、今からワクワクしてきます。機械製麺では絶対に味わえない美味しさでしょうね!
こうして打たれた麺です。これがラーメンになるのです。初老のお店のマスターも話好きで、麺へのこだわりやおススメメニューを、面白おかしく話してくれました!この会話を楽しむだけでも、待つ時間が楽しくなります。
そしてこちらが、神奈川県のソウルフード
「サンマーメン」です。魚のサンマは入らずに、お肉と野菜のあんかけを醤油ラーメンの上に乗せたものです。あんかけがスープを冷まさず、美味しさをいつまでも保ってくれます。
昔ながらの中華そば、という感じのラーメンです。セットだったので、半ラーメンになりました。手打ちの麺が、ラーメンのあっさりスープによく合います。
季節限定メニューの
「麻婆ナス麺」です。お肉たっぷりの麻婆ナスが、しょうゆ味のスープの上に乗っかっています。この味の組み合わせ、実によく合います。茄子の美味しい夏から秋にかけてのうってつけのメニューですね!
人気メニューの一つ・シューマイです。お肉たっぷりの蒸し立てで、ビールによく合います。
お酒が好きな方に朗報です。こちらのお店では、毎日17時~19時の間は
「ハッピーアワー」と称して、アルコール類が全品250円
(税別)という大太っ腹サービスです!箱根湯本駅からお帰りのロマンスカーに乗る前に、中華で一杯なんていかがでしょうか?
10月17日土曜日のリニューアルオープンが、今から楽しみなお店ですね。箱根ご来訪の折には是非、行かれてみてください!
Twitterも始めました。アカウントは
「@Tabitotetsukiti」です。良かったら、フォローよろしくお願いいたします。