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なめこ先生の我ら食べ鉄道中記

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2023.12.27
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このブログでも取り上げたことがある福岡のジョルジュマルソー謹製のななつ星カレーですが、車内で堪能できる本物を遂に味わう機会がやってきました(^~^)。今年も1年、主業をあきらめずに頑張ってきたらいいことはやはりありますね。この次にじねんじょ列車の乗車記をアップしますが、その前にななつ星御用達のレストランの話にいきたいと思います。



ジョルジュマルソーは本店は舞鶴公園に程近い赤坂にあります。行ってきたのは中洲川端にあるデフィ・ジョルジュマルソーで、いわば支店や分店とお考え頂けると分かりやすいかと思います。デフィはフランス語で「挑戦」という意味で、本店とは異をなしたコンセプトの料理が提供されます。ななつ星のカレーが食べられるのは本店ではなくこちらなのです。



ななつ星のカレーはランチのコースの一部として提供されるもので、クリスマスのフルコースの中にも量は少ないのですが含まれていました。クリスマスの特別コースでしたので、ななつ星の車内で味わえる本格フレンチが楽しめました。写真は前菜の一部で、ボラの白子を揚げたベニエです。白子となると、ふぐや鱈の白子を思い浮かべる方が多いかと思いますが、ボラの白子も濃厚な味でした。



メインはフレンチの王道、牛ほほ肉の煮込み。柔らかく赤ワインで仕立てたソースとの相性は抜群です。メインの前に魚介類の前菜が3品出てきたので、ここで満足度はピークに。これはいうまでもなくAREしかありませんでした(^~^)。メインは追加を払えば鹿肉のグリルや和牛のローストなどに替えることができましたが、ドミグラスソースの好きな管理人はそのままでいきました。



コースのハイライトであるななつ星のカレーは、メインの後に出されます。付け合わせは大根の漬物とらっきょう。大ぶりの牛肉もちゃんとあります。味は初めに甘味を感じた後に辛みがグワッときます!大阪の甘辛カレーに似たタイプのカレーで、白銀亭やインディアンカレーがこの類に相当しますが、スープのベースとなるのは牛テール。コクが1ランクも2ランクも違います。コース料理が結構な満足度でしたので、あんまり多くなくてかえって良かった感もありました。通常のランチでは1950円で楽しめますので、予約しても是非行って頂きたいお店ですね。味は文句なしの◎でした(^~^)。

また、お店で提供しているカレーとレトルトで売っているカレーとは味がやはり違うようです。レシピは極力同一のものを使っているそうですが、レトルト処理(高圧殺菌をかける)の段階でスパイスの風味が飛んでしまう部分があるので、本物が食べたいときはやはりお店に行かれた方がよいですね。ちなみに、期間限定でななつ星のロゴがパッケージに入った「ななつ星カレー」が売り出されるときがありますが、定期販売している食堂車のカレーと中身は全く同じなので、惑わされないようにしてください。



〆のデザートはいちごのシャーベットの他、ガナッシュチョコが出てきました。クリーミーな甘さで最後まで大満足のコースでした(^~^)。飲み物はコーヒー、紅茶、ハーブティー、エスプレッソからチョイス可能です。

クリスマスディナーは一昨年のおれんじ食堂以来でしたが、本格的なコース料理をお店で味わうのは滅多にできない経験でしたので不慣れでしたね(^^;)。ななつ星に乗ることを考えたら頑張れば年1回のお楽しみとしてはいいかなと感じました。最高の経験をさせて頂いた1日になり、お店のスタッフの皆様には改めて御礼申し上げる次第です。


デフィ・ジョルジュマルソー
〒810-0002
福岡市中央区西中洲5-28 西中洲Mビル2F
TEL:092-725-9310

※お店の最寄は地下鉄の中洲川端ですが、天神からもほぼ同じ距離ですので、歩いて7~8分で行けます。





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最終更新日  2023.12.27 20:08:12
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