|
テーマ:食べ物あれこれ(50335)
カテゴリ:発見☆簡単クッキングレシピ
今回の、「ベリーベリーサタデー!」のテーマは旬のトマト。
愛媛県伊予市から産地ならではの、トマトのちょっと変わった、美味しい食べ方が紹介されていました(*^^)v 「ジューシートマトの豚ロールカツ」(4人分) 【材料】 トマト…1個 豚肉(肩ロース)…16枚 塩…少々 コショウ…少々 揚げ油…適量 衣部分 小麦粉…適量 卵…適量 パン粉…適量 【作り方】 (1)トマトを8等分に切る。 (2)豚肉に、塩・コショウをする。 (3)豚肉でトマトを巻く。 ※トマトの水分が出ないように、縦・横、十字に2重に巻く。 (4)小麦粉→卵→パン粉の順につけて、170度の油で揚げる(約3分) ※一回、カツを裏返す。 (5)揚がったカツを斜め半分に切って、器に盛りつける。 具にシソやチーズを加えるのもおススメです(^^♪ 「トマトの砂糖ポン酢和え」 【材料】 トマト…1個 ポン酢…100cc 砂糖…大さじ2 【作り方】 (1)トマトを適当な大きさの ざく切りにする。 (2)ポン酢・砂糖を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。 ※味が均一になるようによく混ぜる。 (3)トマトを入れて混ぜ合わせる。 (4)冷やせば出来上がり。 小鉢に盛りつけて、刻んだ大葉をのせる。 このほかにも、カレーのルーを用意した中に、仕上がりに湯むきしたトマトをゴロッと入れる「トマトのカレー」や、トマトとベーコンを炒めて卵でとじた「ベーコンの卵とじ」もとても美味しそうでした(*^^)v 河合勝幸のおいしくてきれいになる地中海スローフードレシピ ネットで買えば断然お得!お買い物なら楽天市場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2006 12:19:15 AM
コメント(0) | コメントを書く
[発見☆簡単クッキングレシピ] カテゴリの最新記事
|