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テーマ:食べ物あれこれ(49632)
カテゴリ:発見☆簡単クッキングレシピ
NHK「生活ほっとモーニングもっと知りたい」で、にんにく漬けみそ床の美味しい活用法が紹介されていました(*^^)v
講師は料理研究家の松田美智子先生。 以前に、にんにくみそ漬けを紹介されたところ大変好評だったそうで、今回は「万能!みそ漬けにんにくの活用術」です。 【にんにくみそ床】 「材料」 ・みそ… 500グラム ・酒…カップ1/3 ・にんにく…1コ 「作り方」 (1)にんにくは、縦半分から1/4に切って、しんをとる。 (2)ボウルにみそ、酒とともに入れて、混ぜ合わせる。 ※10日~2週間後に、みそ床がなじんできたらつけ込みを開始する。 密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存します。 ぬか床のように、途中で混ぜたりする必要はないです。 最初に牛肉を漬けると成熟が早まり、牛肉のうまみがみそになじんで、さらにおいしくなるそうです。 (漬けたお肉の活用レシピは、きょうの料理で紹介されていたので、ついでにここに載せておきますね(*^^)v) 【牛肉のカルパッチョ】 (1)鍋に水1リットル、酒カップ1/4を合わせて煮立て、牛肉(たたき用。塊)200gを入れる。中火で約5分間ゆで、取り出す。 (2)粗熱が取れたら、水けをしっかりとふいて、にんにくみそ床に漬けて一晩おく。 (牛肉は8時間(一晩)で漬かります) (3)みそをふき取って、薄く切って器に盛り、白髪ねぎ(白い部分の千切り1/4本分)と青じそ(せん切り)10枚分をあしらう。 好みでにんにくみそ少々を添えて、オリーブ油少々をかける。 ☆みそ漬けにんにくの活用レシピ 【ぶっかけソーメン】 「材料」 そうめん…1束(約50グラム 一人前) 〔A〕 にんにくみそ漬け…1かけ(みじん切り) ごま油…大さじ1 きゅうり…1/2本(たたく) ネギ…1/4本(さらしネギ) 青じそ…3枚(千切り) みょうが…1コ(千切り) にんにくみそ…小さじ1~2 卵黄…1コ 白ごま…少々 「作り方」 固めにゆでたソーメンに〔A〕を合わせ器に盛り、野菜を盛って、卵黄とにんにくみそをのせて混ぜていただきます。 【豚肉と夏野菜のいため物】 「材料」 豚ロース(薄切り)…200グラム(3センチ大に切る) 〔A〕 しょうゆ…大さじ1 紹興酒(しょうこうしゅ)…大さじ1 〔B〕 にんにくみそ漬け…1かけ(スライス) ごま油…大さじ2 なす…2本(乱切り) 〔C〕 万願寺とうがらし…3~4本(乱切り) みょうが…3コ(乱切り) 〔D〕 にんにくみそ…大さじ1 みりん…大さじ1~2 酒…大さじ3 しょうゆ…大さじ1 こしょう…少々 「作り方」 (1)豚肉を〔A〕と合わせる。 (2)中華鍋に〔B〕を合わせ強火にかけて、香味が立ったら肉を加える。 (3)肉の色が変わったところで、なすを加えいため、火が通ったところで〔C〕を加えてから、混ぜ合わせた〔D〕を加える。 (4)全体にからまるようにいためて、最後に、こしょうをする。 ル・クルーゼで日々のごはん 松田美智子 世界中のキッチンで愛されているロングセラー商品!【送料無料】ル・クルーゼ ココット・ロン... 厨房のコンビニダイレクトショップ お茶漬けの味100 ネットで買えば断然お得!お買い物なら楽天市場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 3, 2006 10:47:40 PM
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