|
テーマ:手作り石鹸(831)
カテゴリ:手作り石けん作ってみた♪
しっとりして冬場に重宝すると聞き、すごーく気になっていた卵石けんを作りました。
![]() オイルに卵を入れたところ。超黄色 ![]() 卵石けんで一番重要なのが温度管理。 温度が高いと、入れた卵がモロモロになってしまうそうです。。石けんの中からスクランブルエッグが出てくるんですね・・・w 作り方はこちらにまとめましたのでご覧くださいませ。(教室ブログです) 保温について。 いつもは上にラップ&タオルをかけるのですが、 今回はラップで軽くおおうだけにしました。 保温途中は触って分かるほど熱い感じではありませんでした。 二日後、ソーダ灰びっしり(^^;;。寒くなったこの時期は、もうちょっと保温しておいたほうが良さそう。 まっしろ!きゃー!(^^;; ![]() *********************************************** 作る前は恐れていた卵石けんですが、温度管理にさえ気をつければ、驚くほど簡単に出来ました。 匂いも気になっていたのですが、作成中~保温中は、時々「ん?何か匂う・・・かな??」って感じるぐらいで、酷い匂いではなかったです。でも固まった後はちょっと匂いが強くなりました。強めに入れた精油と合わさってスゴイデス。。(;´Д`)だんだん匂いが薄れるそうなので、様子を見てみます。 ⇒熟成完了後は完全に匂いがなくなりました。 カレンデュラも入れて、薄黄色の可愛い石けんが出来そうです♪楽しみ~♪♪ 訪問ありがとうございます ![]() ![]() ![]() にほんブログ村 カフェドサボンさんでお買い物。念願の石けんカッターを手に入れた♪ ![]() メール便で送れるハーブとマンゴーバターも追加。 この前、かんさんにコメントで教えていただいた、シアバターを入れた石けんが凄く硬くなって良かったので、マンゴーバターも試してみたくなりました ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.10.13 01:10:43
[手作り石けん作ってみた♪] カテゴリの最新記事
|