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テーマ:暮らしを楽しむ(384816)
カテゴリ:手作り石けんレシピ&使用感
秋口に作った石けんが、続々、解禁しています(^O^)
初めての卵石けん、使ってみました。 作った時の記事はこちら。作る時のコツもまとめています。 ![]() レシピ マルセイユ石けんのレシピ&卵黄一個(300バッチ) オプション:マリーゴールド(ドライハーブ)を細かく刻んだもの 精油:ユーカリ40滴、ティーツリー40滴、レモン20滴 初めて使う石けんは、その時に一番気に入っている石けんで、体を半分ずつ洗い、使用感を比較することにしています。(特に顔が、一番違いがわかりやすいです。) 今気に入っているのが、贅沢な石けんなので、こちらと比較して見ました。 泡立ちは良いです。一般的なマルセイユ石けんという感じでよく泡立ちます。泡も、もっちりしていて気持ちがいいです。 肝心の使用感ですが、、、これが感動するぐらいしっとり。 ![]() 冬に卵石けんが絶賛される訳がわかりました。 高価なオイルにしっとりオプションたっぷりの、贅沢な石けんと比べても遜色ない程です。贅沢な石けんと、シンプル&安価なマルセイユ石けんに卵を入れたものが、使い心地が同じなんて、、、うーん、ちょっとショック(^_^;) 洗い上がりの肌を触っても、ほとんど違いがわかりません。 贅沢な石けんは、シアバターを後入れしているので、やや皮膜感があり、乾燥する時期は安心感があるかもしれません。卵石けんは何も入れていないので皮膜感は少ないのですが、それでもしっとり。 タンパク質を入れた石けんは、作りたては独特の匂いがしますが、 熟成後は消えて、すっきりとした精油の香りがほのかに香ってくれています。 またまた、お気に入りの石けんが増えてしまいました ![]() 訪問ありがとうございます(´∀`*) この記事良かったな、と思ったらぽちっと押していただけたら嬉しいです★ ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.11.27 12:13:19
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