|
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:100%石けんマラソン
やっと10、11個目の100%石けんです。
これまで作ったのは、ひまわり、アボカド、ひまし、米、ピーナッツ、マカダミアナッツ、ヘーゼルナッツ、太白ごま、ウォールナッツ・・・です。 その経過は★こちらにまとめております。 (残りは椿、ラード、オリーブ×5。ココナッツとパームを作るかどうか迷ってます) グレープシードとスイートアーモンドで作りました。 全て、鹸化率は90%、水分量は28%で固定しています。 スイートアーモンドオイル グレープシードオイル どちらも淡い綺麗な黄色ですが、グレープシードの方が少し濃い目ですね。 それはトレース後にもはっきりとあらわれ・・・ グレープシードは少し濃い目のベージュ色、 スイートアーモンドは白っぽいベージュになりました。 トレースはどちらも出にくく、泡だて器で15分攪拌後、スイートアーモンドは5秒×4回、グレープシードは5秒×3回、ブレンダーをまわしました。("5秒ブレンダーをまわして、15秒泡だて器で攪拌"が1セット) 保温後、スイートアーモンドは3日後ぐらいで牛乳パックから離れてきてビックリ。数日でしっかりと綺麗にはがれそうです。グレープシードはやわらかく、ぴったりと牛乳パックにくっついていて、離れる気配はありません。 スイートアーモンドは良く使います。 この白色が(色づけした時に色が綺麗に出てくれるので)本当に好きなんです♡♡ ******************************* ブログ更新の励みになっております! スマホ用ページからは応援クリックが反映されないそうです。PC用ページからご覧頂けたら幸いです。 にほんブログ村 Facebookのページを作ってみました。 ブログの更新情報や役立つサイトなどのお知らせが自動的に届きます♪ こちらもどうぞよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.01.20 10:04:05
[100%石けんマラソン] カテゴリの最新記事
|