|
カテゴリ:手作り石けん
この前、人生で初めて酒かすを買いました。
国府鶴という、府中(東京)のお酒の酒かすで、フルーティーな香りがします♡ 子供の頃甘酒が苦手だったということもあり、酒かすを買うのは躊躇していました。 ある方から冷凍も出来るよーと教えていただいて買ってみましたが、味覚が変わったみたいで今食べるとなかなか美味しい!飲み物を作ったりして楽しんでます(≧艸≦) 酒かすといえば、酒かす石けん。 一部を綺麗に溶いて石けんに混ぜてみました。 溶き方はこちらの本を参考にしました。 【送料無料】 暮らしの手づくり石鹸レシピ帖 おうちでかんたん! / ホノ 【単行本】 げほっ。。。(臭) ↓ミリスチン酸も入れているのでトレース強めです。 日本酒とか牛乳入りとはまた違う香り。。。 最初搾り出し袋を使ったデザインをやろうと思っていたので、とりあえず最後まで作りましたが、、、臭いに参ってしまって、最後の方はほとんど投げやり状態でした。 トレースの出方は完璧だったのに。。。臭いに負けました。 酒かす石けんはシンプルに仕込むに限りますね。 ******************************* ブログ更新の励みになっております! スマホ用ページからは応援クリックが反映されないそうです。PC用ページからご覧頂けたら幸いです。 にほんブログ村 Facebookのページを作ってみました。 ブログの更新情報や役立つサイトなどのお知らせが自動的に届きます♪ こちらもどうぞよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.02.06 12:28:44
[手作り石けん] カテゴリの最新記事
|