1708314 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

能登の手染め日記

能登の手染め日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Mar 9, 2008
XML
カテゴリ:食べもの
外は春の日差しが降り注いでいたが、風邪の菌が蔓延中の我が家(--;

ゲホゲホと言いながらも、お腹は空く。「かきもち」の焼いたのを食べるが、粉が喉に引っかかる。・・・だが、それでも食べる(笑

0803010かきもち.jpg

0803010かきもち2.jpg


寒の内についた餅を薄く切って乾燥させたものを「かきもち」という。我が家の今年の「かきもち」は、デンプン分として里芋のすりおろしを少量加え、ヨモギ、コンブ、クロマメ、ピーナッツが入れてある。下は電子レンジで焼いたもの。

田舎から出た人へ送るために商品として作っている場合もあり、けっこう需要もあるようだ。家によっては赤や黄色の食紅を入れる場合もある。我が家は殆ど自家消費だが、染料のクチナシでも入れれば良かったか?(^^ゞ

外は、ようやく梅の花が咲いてきたが、しばらくは家の中でゴホゴホいいながら引きこもることにする。・・・大丈夫、まだタバコが吸える程度の状態だ(笑





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Mar 9, 2008 07:00:48 PM
コメント(12) | コメントを書く
[食べもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.