全て
| 日々
| CG
| 染色
| 能登、そして、この町
| 食べもの
| 絵・美術について
| 街中ギャラリー
| ニホンアカネの栽培
| 染め農夫
| テキスト
| 手描き
| ウルシ染め
| 農夫
| 生活文化
| 自然と文化
テーマ:今日のこと★☆(104013)
カテゴリ:食べもの
外は春の日差しが降り注いでいたが、風邪の菌が蔓延中の我が家(--;
ゲホゲホと言いながらも、お腹は空く。「かきもち」の焼いたのを食べるが、粉が喉に引っかかる。・・・だが、それでも食べる(笑 寒の内についた餅を薄く切って乾燥させたものを「かきもち」という。我が家の今年の「かきもち」は、デンプン分として里芋のすりおろしを少量加え、ヨモギ、コンブ、クロマメ、ピーナッツが入れてある。下は電子レンジで焼いたもの。 田舎から出た人へ送るために商品として作っている場合もあり、けっこう需要もあるようだ。家によっては赤や黄色の食紅を入れる場合もある。我が家は殆ど自家消費だが、染料のクチナシでも入れれば良かったか?(^^ゞ 外は、ようやく梅の花が咲いてきたが、しばらくは家の中でゴホゴホいいながら引きこもることにする。・・・大丈夫、まだタバコが吸える程度の状態だ(笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べもの] カテゴリの最新記事
|