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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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日記/記事の投稿

2019年01月25日
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このブログに載せるレシピにしばしば出てくる「ミューズリー」
まだまだ馴染みの薄い名前ですよね。
ネットでは「鳥の餌」とか言われてますが、穀物好きにはたまらない美味しさの便利食材だと思います。
というか、こんなに美味しいもの見た目だけで「餌」なんてひどいです(=_=)
以前は、カントリーファームの「フルーツナッツ」や
アララの「クランチブラン」

エルサンクジャポンの「フルーツ&シード」

デルバの「ホールグレイン」

だいたいこの中からセールになってるものを買っていましたが、どれも混ざってるナッツの味が合わなくて今は自分でブレンドしてます。
私の好みなのですが、バナナチップスの入ってないミューズリーが使いやすいと思います。
バナナって香りが強くて、時々邪魔になるんですよね。

​​​​​​



私は、いつも使っているアリサンのロールドオーツに、ドンキホーテやスーパーで売っているダイスカットのドライフルーツ、レーズン、白ごま、コクを出したいので松の実を適当にブレンドしてタッパーで保存しています。(下記写真参照)これがまた楽しい!
ミューズリーに砂糖や油脂を使って味付けし、炒ったものが「グラノーラ」です。
ミューズリーは基本的に砂糖などの味付け無しの、「穀類にナッツやドライフルーツを混ぜただけのもの」です。ただ、市販のミューズリーには砂糖で味付けされているものもあるので、気になる方はパッケージを確認した方が良いと思います。




寝坊した朝は自作ミューズリーをそのままガッ!と口に突っ込んでモグモグしながら支度して家を出たりします。最近巷ではオーバーナイトミューズリーが流行りで、寝る前にヨーグルトとミューズリーを混ぜて冷蔵庫で一晩放置、朝になるとヨーグルトの水分を吸ってモチモチになってウマー!たまにyahooポータルページで紹介されたりしてますよね。
私は乳製品をたくさん摂るとお腹を壊してしまうのですが、美味しいのでたまに作ってます。
あとは、私の食生活的に野菜が好きすぎてタンパク質が不足しがちなので、ザバスのプロテインパウダーをかけて食べることもあります。粉をそのまま食べるのが好きなので、これもまた楽しいです。(きなこ、ココアパウダーも粉だけで食べたりしちゃいます)
プロテインパウダーはアマゾンの定期購入だと安く買えますが、楽天でポイントアップセールをやってる時はそれを買ったりしてます。お金は大事に使わなきゃね。

​​

自作のミューズリーのカロリーを割り出すのはちょっと難しい(適当に混ぜてるので)
ということで、このブログに載せるミューズリーを使ったレシピのカロリーは
手に入りやすい、カントリーファーム「フルーツナッツ」の100gあたり370kcalという情報を拝借して計算します。

ということで、ミューズリーについてでした。





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最終更新日  2019年01月27日 18時21分13秒
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