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テーマ:楽天レシピ(153376)
カテゴリ:オートミール・調理器具について
いつもは、朝作ってお昼に食べるスープジャーでのオートミール弁当。
調理時間は大体3〜4時間ほどでしょうか。 ロールドオーツだとちょうどいい調理時間なのですが、スティルカットオーツだとちょっとだけ時間が足りない気がしていました。 そこで、スティールカットオーツの長時間調理に挑戦。もともとスティルカットは長い時間火にかけて食べるオートミールで、鍋で煮る時間は30分くらいが目安とされています。スープジャーでの調理は加熱し続けるわけではなく、暖かいままふやかすことになるので、煮るよりも時間がかかって当然なのですが、いつもより長時間保温調理した場合どうなるのか?という実験です。 今回は ============== スティルカットオーツ 30g 水 200ml 塩小さじ 1/4 ============== の基本的な分量で、8時間放置してみました。 ちなみに、スティルカット30gはこのくらい。 ![]() 私が保存に使っているウォーターボトルのキャップ1杯分、写真左のオーツです。 ![]() 材料を全て小鍋に入れて沸騰したら、予熱してあるスープジャーに入れ、サーモスの専用ポーチに入れるだけ。8時間後の写真がこちらです。 ![]() 400mlのスープジャーに入れたので、ジャーの内容量の半分くらいまでのかさになります。水分をめいっぱい吸ったオーツが良い感じ。 ![]() 時間経過により、温度はかなりぬるくなっていました。これはポーチに入れないと冷たくなっちゃうかも。オーツはかなりモチモチした食感ですが、噛んだ時のプチプチ感はちゃんと残っています。 結論としては、3〜4時間の調理時間よりも、美味しく仕上がったと思います。温度だけが気に入らないけれど、食感は文句なしでした。 朝からスティルカットオーツが食べたい時に、寝る前に仕込んで放置しても問題なしだと思います。朝の忙しい時にアツアツのものを食べることはないので、そう思えばこの温度でもいいかな。私はそのままオーツ麦の味を楽しむのが好きですが、ふりかけをかけて食べるのも良いと思います。スタンダードにハチミツをかけても良いですね。 休みの日はゆっくり料理できるのでとても楽しいです。 使い慣れた道具と食材ですが、こうやって実験してみるのも新たな発見があって面白いです。 スティルカットオーツは上級者向け(?)のオートミールだと言われていますが、スープジャーを使えば簡単に楽しむことができます。鍋に火をかけたまま30分見てるのも、水分の蒸発具合を気にするのも面倒ですよね。でも、この方法ならジャーに入れて放っておくだけで芯までモチモチのオーツを食べることができますので、ご参考になさってください。 <注意> サーモススープジャーの取扱説明書によると「飲食物はできるだけ早く(6時間以内)一度にお召し上がりください」との注意書きがあります。今回のような8時間調理はメーカーが推奨している調理時間を超えるため、自己責任で行ってください。また、当ブログでは一切責任を負いません。 どうでも良いとは思うのですが、 ・スティールカットオーツ ・スティルカットオーツ ・スチールカットオーツ ・カットオーツ ・アイリッシュオーツ ・挽き割りオーツ これ全部同じものを指します。 「Still Cut Oats」をカタカナにすると上の3つのどれかになりますよね。 本当にカタカナ英語って難しいと思います。 ごちそうさまでした(^_^) 補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです) 材料・計量について オートミールってなに? ミューズリーってなに? スープジャーってなに? ![]() Bob's Red Mill ボブズレッドミル スティールカット オーツ 680g《あす楽》 ![]() 送料無料 サーモス 豪華3点セット 真空断熱スープジャー 専用ポーチ・スプーン箸 JBQ-401-VAN ブログランキング参加中です ![]() お弁当ランキング ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年02月12日 19時12分39秒
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