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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2019年03月02日
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このブログでは、色んなスープを使ったオートミールのレシピを紹介していますが、気がついたら基本のオートミールの作り方を書いていなかったです。
うっかり。

ということで、今回は「ポーリッジ」と呼ばれる基本のオートミールの作り方をご紹介します。
この作り方は一般的だと思うのですが、私はニュージーランドにホームステイをしていた時に、ホストマザーに教えてもらいました。彼女は大雑把な性格で、計量は適当でしたけどね(笑)



<鍋で作る基本のオートミール粥 約150kcal>
※牛乳で作る場合は約310kcalになります。

ロールドオーツ 30g
水 200〜230ml
塩 小さじ1/2
バター 5g

材料はこれだけです。
ロールドオーツと水、塩を鍋に入れ、10分ほど弱火で煮ます。
火を止めて3分ほど放置して蒸らします。
弱火をつけてバターを入れ良く混ぜて、ポコポコと泡が出たら完成です。

バターが香る、モチモチ食感の美味しいおかゆが出来上がります。この水の割合だとゆるめのオートミール粥になります。
米粥と同様に、好きなものをトッピングして食べてもいいし、もちろんそのまま食べても美味しいです。鰹節が実はすごく合います。母はシャケフレークをトッピングするのが好きみたい。
塩が入っているから抵抗があるかもしれませんが、メープルシロップやハチミツも合いますよ!塩キャラメルとか、雪塩ちんすこうとか、塩バニラなんかがOKな方はぜひ試していただきたいです。
アツアツのオートミールにアイスクリームを乗せるのも美味しいです。
リンゴやバナナなどのフルーツ、ナッツ、佃煮に、明太子など、本当に何をトッピングしてもOKです。

スティルカットオーツを使うときは30分ほど煮る必要があるので、蒸発することを考えて少し多めに水分を入れて煮てください。

料理の幅が広がるオートミール。日本でも、もっともっとメジャーな食材になりますように。

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?

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最終更新日  2019年06月16日 16時15分49秒
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