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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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日記/記事の投稿

2019年02月13日
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会社からの帰り道、なんだか頭が疲れていました。
そういう時は赤い色で元気だそう!ということで、今夜はトマト缶のあまりで夕飯にしました。
ドマトの赤い色って元気が出る気がして大好きです。
座りっぱなしの1日で足のむくみも気になるし、トマトのリコピンで疲れを吹き飛ばそうという感じです(苦笑)

それでは、レシピ行きます!



<大豆トマト オートミール 約268kcal>
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。

ロールドオーツ 30g
水 200ml
ダイスカット・トマト缶詰 50ml
チキンコンソメキューブ 1個
ローリエ(2つに折る)1枚
椎茸(薄切り)中くらい 1個
大豆水煮 20g
玉ねぎ(1cm弱の角切り)1/8個
ウィンナーソーセージ(輪切り) 1本
胡椒 少々

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋に水、トマト缶詰、コンソメ、ローリエ、椎茸、大豆、玉ねぎ、ソーセージを入れて沸騰させます。
3)ロールドオーツを入れて再度沸騰したら胡椒で味を整えて、ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

椎茸からダシが出て、深みのある味わいになっています。
ウィンナーの匂いもローリエの爽やかな香りでより美味しく感じられます!
ふんわりと温まった大豆がアクセントになり、気が付いた時には完食していました。

今日も美味しいご飯で元気出た!
ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?

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最終更新日  2019年02月13日 21時16分18秒
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