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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2019年02月14日
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今週は本当に忙しくて、帰宅するとヘロヘロです。
いつも、両親の夕飯と自分の夕飯を作るのですが、なんかもう頭が疲れ切っていてオートミールとサラダの夕飯が続いています。

ちょっとストレスも溜まりがちで、胃が重たいので今夜はあっさりした味付けのオートミールを作りました。
濃厚な味付け、あっさりした味付け、どちらにでも合うオートミールってば、本当に優秀な食材だ!なんて、日々思いながら料理をしています。

それでは、レシピ行きます!



<オクラと大豆のあっさりコンソメ オートミール 約195kcal>
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。

ロールドオーツ 30g
水 250ml
チキンコンソメキューブ 1個
長ネギ(小口切り)8cm分
ミニトマト(2つに切る) 4個
しめじ 20g
冷凍オクラ 15g
大豆水煮 20g

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にロールドオーツ以外の材料を全部入れて沸騰させます。
3)最後にロールドオーツを入れて再度沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

今日は胡椒などのスパイスを入れずに、シンプルなあっさりした味付けにしました。
オクラのとろみで疲れた胃に優しい感じです。
ミニトマトにも熱が通って、優しい甘みに変化しています。
冷凍オクラは緑の色を足したり、とろみをつけるのに本当に便利で、いつもセブンイレブンで買っています。安くて美味しいって幸せですよね(笑)

あと2日、頑張って働くぞー!と気合いを入れて。。。。
ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?

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最終更新日  2019年02月14日 21時46分49秒
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