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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2019年02月15日
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雪の予報が撤回された東京ですが、午後は雪でしたね。
毎日徒歩の通勤路が寒くてキツいです。
オフィスも、建物が冷えているのか足元が寒くて、極厚のひざ掛けが手放せません。

寒いと、南国のことを考えてちょっぴり現実逃避したくなり、バンコクで食べたナムサイスープにオートミールを入れて、気分転換してみました。
タイで有名なスープといえば「トムヤムクン」
こちらはエビの入った酸っぱくて辛いスープですよね。
「ナムサイ」はトリや豚や魚のダシのスープで少し味わいが違います。
トムヤムクンより優しい辛くない薄味で、気に入って毎日食べていました。
本場の材料を日本で揃えるのはちょっと大変なのですが、最近は100均やスーパーでも多種のハーブや調味料を取り扱うようになり、昔よりもずっと簡単にエスニックな味を作れるようになって幸せです。
作り方はとても簡単なので、冷蔵庫に眠っているナンプラーがあれば、ぜひ試してみてほしいスープです。

それでは、レシピ行きます!



<タイ・ナムサイスープ風 オートミール 約155kcal>
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。

ロールドオーツ 30g
水 250ml
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
レモングラス(乾燥)2本
レモン汁 小さじ 1/2
玉ねぎ(1cm弱の角切り)
しめじ 20g
赤パプリカ(1cm弱の角切り)15g

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にロールドオーツとレモン汁以外の材料を全部入れて沸騰させます。
3)最後にロールドオーツを入れて再度沸騰したらレモン汁を加え、ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

蓋を開けた瞬間、ナンプラーとレモンの香りで気分はタイの屋台!
優しい玉ねぎの甘みが、冷えた体をあっためてくれます。赤パプリカで彩り良く、スプーンですくった時「なんか嬉しい」気分になります(笑)
レモングラスの風味がしっかり効いて、ジャーで放置するだけで作れるなんて思えないほど、美味しいタイの味です。
刺激が欲しい方は、一味を足すと良いと思います。
お好みで、乾燥パクチーを入れてもいいですね。
レモングラスが手元になければ、入れなくても大丈夫ですが、入れた方がより美味しく作れると思います。

さて、今週は良く働いたのでしっかり週末寝ようっと!
ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?

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最終更新日  2019年02月15日 23時09分03秒
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