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テーマ:楽天レシピ(153418)
カテゴリ:オートミールのしょっぱいレシピ
連日激務でテンションがダダ下がりだったので
手に入れたボブズレッドミルのスティルカットオーツ、我慢できずに開けちゃいました! オートミールはキャンドゥのウォーターボトルに入れておくと軽量がとても楽チンです。 黒いキャップ:スティルカット=キャップ1杯で30g 青いキャップ:ロールドオーツ=キャップ1杯で15g 朝の忙しいときにいちいち秤を出すのは時間が惜しまれるので、キャップ1杯の量を把握しておくと便利ですよ! スティルカットオーツは、オーツ麦を切っただけの物なのでロールドオーツより長めに調理時間を取ります。加熱加圧加工をしていないので、ギュっと詰まった感じ。 言うなれば、 スティルカット=乾燥とうもろこし ロールドオーツ=ポップコーン みたいなイメージですかね。 スティルカットオーツは3時間程スープジャーに入れておけば丁度良いプチプチ感になります。 ロールドオーツはモチモチなので、気分によって使い分けるのも楽しいですね(^_^) 先日作った焼きジャケのオートミールが美味しかったので、 今日は洋風にチェンジしてコンソメで作ってみました。 ひさしぶりのスティルカット、嬉しくてニマニマしながら食べました(笑) それでは、レシピ行きます! <鮭とゴボウのコンソメ オートミール 約205kcal> ※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。 スティルカットオーツ 30g 水 300ml コンソメキューブ 1個 焼き鮭(手でほぐす)切り身の半分(40g) ゴボウ(ささがき・アク抜きする)15cm分 しいたけ(薄切り)中1個 ピーマン(1cm弱の角切り)小1個 コショウ お好みで 1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。 2)鍋にオーツ以外の材料を入れて沸騰させます。 3)火を止めて、オーツを入れて再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身をジャーに入れ、3時間以上放置。 スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!! これこれ!このプチプチの粒感!! ロールドオーツと全く違う食感が楽しいです。 コンソメに溶け込んだシャケの出汁との相性も抜群です。 魚の臭みはピーマンが打ち消してくれるので、全く気にならないと思います。 もちろん、ロールドオーツで作っても美味しいレシピなので、お手持ちの材料でお試しください。 いやー。オートミール生活って幸せ。 テンション上がったので、明日も頑張ります! ごちそうさまでした(^_^) 補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです) 材料・計量について オートミールってなに? ミューズリーってなに? スープジャーってなに? ブログランキング参加中です お弁当ランキング にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年03月01日 00時36分52秒
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