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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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日記/記事の投稿

2019年02月27日
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連日激務でテンションがダダ下がりだったので
手に入れたボブズレッドミルのスティルカットオーツ、我慢できずに開けちゃいました!






オートミールはキャンドゥのウォーターボトルに入れておくと軽量がとても楽チンです。
黒いキャップ:スティルカット=キャップ1杯で30g
青いキャップ:ロールドオーツ=キャップ1杯で15g
朝の忙しいときにいちいち秤を出すのは時間が惜しまれるので、キャップ1杯の量を把握しておくと便利ですよ!
スティルカットオーツは、オーツ麦を切っただけの物なのでロールドオーツより長めに調理時間を取ります。加熱加圧加工をしていないので、ギュっと詰まった感じ。
言うなれば、
スティルカット=乾燥とうもろこし
ロールドオーツ=ポップコーン
みたいなイメージですかね。
スティルカットオーツは3時間程スープジャーに入れておけば丁度良いプチプチ感になります。
ロールドオーツはモチモチなので、気分によって使い分けるのも楽しいですね(^_^)

先日作った焼きジャケのオートミールが美味しかったので、
今日は洋風にチェンジしてコンソメで作ってみました。
ひさしぶりのスティルカット、嬉しくてニマニマしながら食べました(笑)
それでは、レシピ行きます!



<鮭とゴボウのコンソメ オートミール 約205kcal>
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。

スティルカットオーツ 30g
水 300ml
コンソメキューブ 1個
焼き鮭(手でほぐす)切り身の半分(40g)
ゴボウ(ささがき・アク抜きする)15cm分
しいたけ(薄切り)中1個
ピーマン(1cm弱の角切り)小1個
コショウ お好みで

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にオーツ以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、オーツを入れて再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身をジャーに入れ、3時間以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

これこれ!このプチプチの粒感!!
ロールドオーツと全く違う食感が楽しいです。
コンソメに溶け込んだシャケの出汁との相性も抜群です。
魚の臭みはピーマンが打ち消してくれるので、全く気にならないと思います。
もちろん、ロールドオーツで作っても美味しいレシピなので、お手持ちの材料でお試しください。

いやー。オートミール生活って幸せ。
テンション上がったので、明日も頑張ります!
ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?

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最終更新日  2019年03月01日 00時36分52秒
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