|
テーマ:楽天レシピ(153418)
カテゴリ:オートミールのしょっぱいレシピ
昨日に引き続き、今日も寒い!
というか、悪化してますよね(=_=; 寒いのがとても苦手なので、寒の戻りが本当に辛いです。 素直にぐーっとあったかくなってくれたらいいのになぁと日々思いながら過ごしています。 今日も買いためたきのこを使って、オートミールランチを作りました。 きのこはあっという間に火が通るし、保温調理すると味がぎゅっと中に濃縮される感じがして、ランチの時間が楽しみになります。 それでは、今日のレシピ行きます! <3種のきのこと枝豆 オートミール 約170kcal> ※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。 ロールドオーツ 30g 水 230ml コンソメキューブ 1個 醤油 ひとたらし しめじ 30g まいたけ 30g ホワイトマッシュルーム(スライスする) 2個 冷凍えだまめ 20g コショウ お好みで 1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。 2)鍋にオーツ以外の材料を入れて沸騰させます。 3)火を止めて、オーツを入れ良く混ぜます。 4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て 鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。 スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!! 蓋を開けた瞬間から、濃厚なきのこの香り!3種類の異なる食感のきのこが入っているので、歯ざわりも楽しいです。いろどりと、食感のアクセントに加えた枝豆もいい仕事してます。 オーツは旨みをたっぷり吸って、モチモチで美味しい。 超簡単なレシピですが、食べ応えのある美味しいランチが楽しめます。 ハンパなきのこが野菜庫にある方、ぜひスープジャーでオートミールと合わせて調理してみてください。 ただのスープよりも、オートミールを加えることで、より一層美味しさが引き立ちます。 明日はクミンを使ってあっさりした味付けで作りたいです。 今日も美味しいランチ、ごちそうさまでした(^_^) 補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです) 材料・計量について オートミールってなに? ミューズリーってなに? スープジャーってなに? ブログランキング参加中です お弁当ランキング にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年04月02日 19時59分18秒
コメント(0) | コメントを書く
[オートミールのしょっぱいレシピ] カテゴリの最新記事
|