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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2019年04月02日
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昨日に引き続き、今日も寒い!
というか、悪化してますよね(=_=;
寒いのがとても苦手なので、寒の戻りが本当に辛いです。
素直にぐーっとあったかくなってくれたらいいのになぁと日々思いながら過ごしています。

今日も買いためたきのこを使って、オートミールランチを作りました。
きのこはあっという間に火が通るし、保温調理すると味がぎゅっと中に濃縮される感じがして、ランチの時間が楽しみになります。

それでは、今日のレシピ行きます!



<3種のきのこと枝豆 オートミール 約170kcal>
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。

ロールドオーツ 30g
水 230ml
コンソメキューブ 1個
醤油 ひとたらし
しめじ 30g
まいたけ 30g
ホワイトマッシュルーム(スライスする) 2個
冷凍えだまめ 20g
コショウ お好みで

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にオーツ以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、オーツを入れ良く混ぜます。
4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て
  鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

蓋を開けた瞬間から、濃厚なきのこの香り!3種類の異なる食感のきのこが入っているので、歯ざわりも楽しいです。いろどりと、食感のアクセントに加えた枝豆もいい仕事してます。
オーツは旨みをたっぷり吸って、モチモチで美味しい。
超簡単なレシピですが、食べ応えのある美味しいランチが楽しめます。
ハンパなきのこが野菜庫にある方、ぜひスープジャーでオートミールと合わせて調理してみてください。
ただのスープよりも、オートミールを加えることで、より一層美味しさが引き立ちます。

明日はクミンを使ってあっさりした味付けで作りたいです。
今日も美味しいランチ、ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?

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最終更新日  2019年04月02日 19時59分18秒
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