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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2019年04月16日
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今朝も暖かかった東京。すっかり桜は散ってしまいましたが、通勤途中の街路樹の新緑がとても綺麗で、歩いていて楽しいです。

今日のランチは、母が買ってきてくれたポッカ「じっくりコトコト:海老の贅沢ビスク」スープと、冷蔵庫に残っていた大根を合わせ、食べ応えのあるオートミールを作りました。
初めて食べるスープの素でしたが、大変濃厚な味わいで企業広告通りの贅沢なオートミールができました。

それでは、レシピ行きます!



<大根たっぷり海老のビスク オートミール 約220kcal>
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。

ロールドオーツ 30g
水 220ml
じっくりコトコト 海老の贅沢ビスク 1袋
大根(三角に切る)輪切り3cm分
黄パプリカ(1cm弱の角切り)1/8個

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にオーツとスープの素以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、オーツとスープの素を入れ良く混ぜます。
4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て
  鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

蓋を開けた瞬間にリッチな海老の香り!スープはクリーミーでコクが深く、オートミール初心者さんにも食べやすい味に仕上がりました。大根をたくさん入れたので、かなりお腹いっぱいになりますし、海老の出汁をしっかり吸ってとても美味しかったです。コスト100円以下の出来とは思えないほど贅沢した気分になりました。

ちょっと残った大根はスープジャーに入れるのにちょうど良い食材です。
長時間熱をかけることでスープの味がしみて、甘みも増し、幸せな気持ちにしてくれます。いつも野菜庫を眺めて、ちょっとだけ残ってる食材を組み合わせてスープジャー調理をしていますが、そのおかげか、使いきれなくて捨てる野菜がうちには殆どありません。家族が多かった時は食材を使い切るのは簡単でしたが、今は結構な年の両親と3人暮らしで、毎日料理をしていても少しづつ食材が余ってしまうんですよね。そういう野菜を小さく切ってランチに使うことで、ロスの少ない生活を送ることができます。一人暮らしでも同じだと思います。
スープジャーでオートミールを作る時に、「出汁食材+カサ増し食材」の組み合わせを心がけるのがコツだ思います。

今日もおいしかった。オーツ麦に感謝です。
ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?

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最終更新日  2019年04月16日 20時28分25秒
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