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テーマ:楽天レシピ(153410)
カテゴリ:オートミールのしょっぱいレシピ
今朝も暖かかった東京。すっかり桜は散ってしまいましたが、通勤途中の街路樹の新緑がとても綺麗で、歩いていて楽しいです。
今日のランチは、母が買ってきてくれたポッカ「じっくりコトコト:海老の贅沢ビスク」スープと、冷蔵庫に残っていた大根を合わせ、食べ応えのあるオートミールを作りました。 初めて食べるスープの素でしたが、大変濃厚な味わいで企業広告通りの贅沢なオートミールができました。 それでは、レシピ行きます! ![]() <大根たっぷり海老のビスク オートミール 約220kcal> ※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。 ロールドオーツ 30g 水 220ml じっくりコトコト 海老の贅沢ビスク 1袋 大根(三角に切る)輪切り3cm分 黄パプリカ(1cm弱の角切り)1/8個 1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。 2)鍋にオーツとスープの素以外の材料を入れて沸騰させます。 3)火を止めて、オーツとスープの素を入れ良く混ぜます。 4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て 鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。 スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!! 蓋を開けた瞬間にリッチな海老の香り!スープはクリーミーでコクが深く、オートミール初心者さんにも食べやすい味に仕上がりました。大根をたくさん入れたので、かなりお腹いっぱいになりますし、海老の出汁をしっかり吸ってとても美味しかったです。コスト100円以下の出来とは思えないほど贅沢した気分になりました。 ちょっと残った大根はスープジャーに入れるのにちょうど良い食材です。 長時間熱をかけることでスープの味がしみて、甘みも増し、幸せな気持ちにしてくれます。いつも野菜庫を眺めて、ちょっとだけ残ってる食材を組み合わせてスープジャー調理をしていますが、そのおかげか、使いきれなくて捨てる野菜がうちには殆どありません。家族が多かった時は食材を使い切るのは簡単でしたが、今は結構な年の両親と3人暮らしで、毎日料理をしていても少しづつ食材が余ってしまうんですよね。そういう野菜を小さく切ってランチに使うことで、ロスの少ない生活を送ることができます。一人暮らしでも同じだと思います。 スープジャーでオートミールを作る時に、「出汁食材+カサ増し食材」の組み合わせを心がけるのがコツだ思います。 今日もおいしかった。オーツ麦に感謝です。 ごちそうさまでした(^_^) 補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです) 材料・計量について オートミールってなに? ミューズリーってなに? スープジャーってなに? ![]() ![]() ![]() ブログランキング参加中です ![]() お弁当ランキング ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年04月16日 20時28分25秒
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