白い野菜のかぼちゃポタージュ オートミール
今日は暖かくて良い気分だったので、スカイツリーまで片道1時間半の道のりを往復歩いてきました。流石に疲れましたが、良いリフレッシュになりました。歩くことが好きなので、長い距離を歩くとスッキリします。スカイツリーのスーパーでホワイトマッシュルームが安くて美味しそうだったので,これを使ってスープにしました。マッシュルームは生のままスライスしてサラダに入れて食べるのも好きです。マヨネーズ+ポン酢のドレッシングがよく合います。はじめはキノコを生のままで?!と思いましたがサクサクした独特の歯触りで、とても美味しく食べています。それでは、オートミールのレシピ行きます!<白い野菜のかぼちゃポタージュ オートミール 約270kcal>※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。ロールドオーツ 30g水 250mlクノール 栗かぼちゃのポタージュスープ 1袋玉ねぎ(1cm角切り) 1/4個ホワイトマッシュルーム(4つに切る) 3個カリフラワー 30g(食べやすい大きさで3房)ひよこ豆の水煮 30g塩 ひとつまみ1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。2)鍋に水、玉ねぎ、マッシュルーム、カリフラワー、ひよこ豆を入れて沸騰させます。3)ロールドオーツとスープの素と塩を入れて再度沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!カリフラワーがじっくり煮えて、ホロホロほどける食感で楽しいです。いつもながら、玉ねぎが本当に美味しくて、ひよこ豆のホクホク感が良いアクセントになります。クノールのスープの素は、味のバランスが良くてお気に入りです。色々買って試したいのですが、まだ残っているので、もうしばらくは以前ご紹介したスープの素を味付けのベースにしたレシピが続くと思います。今日も美味しかった!ごちそうさまでした(^_^)補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)材料・計量についてオートミールってなに?ミューズリーってなに?スープジャーってなに?