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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2019年02月22日
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今日もオフィスにこもって仕事をしていましたが、お昼に10分だけ散歩をしました。仕事の休憩時間でも少し散歩をすると、もうちょっと頑張ろうと思えますね。
私の会社はブラックではないのですが、今が一年で最も忙しい時期。
この波を乗り切れば定時退社できるので、その日まで頑張ります。

今日のお昼はチーズ味のオートミールでエネルギー充電。
私の気力は木曜日に電池切れを起こし金曜はヘトヘトなので、大好きなチーズ味でヤル気回復を試みました(苦笑)
それでは、レシピ行きます!



<タマネギとほうれん草のチーズポタージュ オートミール 約255kcal>
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。

ロールドオーツ 30g
水 240ml
クノール チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ 1袋
粉チーズ 大さじ1
タマネギ(1cm弱の角切り)1/4個
しめじ 20g
ブロッコリーの茎(1cm弱の角切り)8cm分

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋に水、タマネギ、しめじ、ブロッコリーの茎を材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、スープの素を入れ良く混ぜます。
4)ロールドオーツと粉チーズを入れて再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

元々スープの素が優しいチーズ味なのですが、粉チーズを入れて更にチーズ感UP!
食べた瞬間からチーズの風味全開でハッピーな気分です。
甘く煮えたタマネギがクリーミーなスープと相性抜群で、食べ応えのある味に仕上がりました。
粉チーズが無ければピザ用チーズに変えても、もちろんOKです。

このブログでは、クノールのスープの素を使ったレシピをよく紹介しています。じっくりコトコトシリーズも好きなのですが、なんとなくクノールを買ってしまいます。長年食べ続けているクノール製品ですが、飽きがこないのがすごいところ。季節商品も出るし、スープ生活には欠かせないアイテムだと思います。

明日は土曜日。
うちの猫の定期通院だからゆっくり寝ていられないのが悲しいところ。
でも、猫の健康第一なのでちゃんと早起きします!
ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?

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最終更新日  2019年02月22日 21時00分09秒
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