カテゴリ:食
沖縄への思いは、
3年前の2006年5月9日のブログ、 『僕にとっての「沖縄」と「お薦めの沖縄料理屋」』 に書きました。 最近、沖縄料理のお店が増えましたよね。 それで、色々な人と、色々なお店に食べに行くのですが、 意外に、沖縄料理を初めて食べるという方が、多いです。 そこで、今日は、沖縄料理のメニューの紹介をしたいと思います。 各料理の写真は、私のお薦めの沖縄料理店「菜酒屋FU-KU」 のメニューにリンクさせてもらいました。 まず一番有名なのは、「ゴーヤチャンプル」ですね。 チャンプルは、混ぜるという意味だそうで、 他にも「○○チャンプル」という料理がたくさんあります。 その中でのお薦めは、「ソーミンチャンプル」。 そーめんって炒めるとおいしいんですよね。 他に、お薦めは、 塩漬けにしたり、みそを付ける、おつまみの「島らっきょ」、 あっさりしたスープに、うどんのような麺の「沖縄そば」、 そして、沖縄駐留米軍の兵士が通うレストランで、初めて食べ、 それ以来、忘れられない味になった「タコライス」。 ひき肉・チーズ・レタス・トマトをご飯の上に乗せた料理です。 また、首都圏では扱っているお店がほとんどないようですが、 沖縄では、地元に住んでいる友人から、 山羊がおいしいと聞き、食べてみました。 たぶん、このお店「仲地山羊料理店」に行ったと思います。 山羊汁は鼻をつまんで食べればおいしいですが・・。 湯気に乗って、動物園の匂いが漂うんです。 刺身は、匂いもしなく、身がしまっていて、確かにおいしいです。 あと、沖縄料理で有名なのは、 沖縄の魚「グルクンの唐揚げ」、 豚肉を泡盛で煮込んだ「ラフテー」、 コリコリと触感がいい、豚の耳「ミミガー」、 沖縄の島豆腐に小さい魚が乗った「すく豆腐」、 プチプチとした触感の「海ぶどう」、 最近は健康食として知られている「もずく」、 などがありますね。 あ~、お腹すいてきました。 沖縄料理、あまり食べたことがない方、 是非一回、おいしいお店に食べに行ってみてください! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 7, 2009 05:00:47 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事
|
|