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みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

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2011.10.25
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カテゴリ:食べる

週イチくらいで書けたらなぁ、って思っていたんですけれども。
書かない、写真撮らない、PCの電源入れない。
ってのが習慣になっちゃうと、新しいリズムを作るのって意外に難しい。
ううん、難しいんじゃないの。億劫なの、たぶん。

インターネット上に公開している、個人のきままな日記。
だから書かなくなったって、どうってことないわ。
誰にも、なんの影響もないわ。
って気軽に書くことを休んでいたんですけれども。

・・・影響、あるんだわ。

自分に。

他人に見ていただくという前提で撮る写真。書く文章。
撮っている時間、書いている時間に機能している脳ってば。
たぶん、すごくいい感じに血が流れているんだわ、るるる~♪って。
(特に、私の場合は対象が食べ物なんで。撮りつつ書きつつ、食べる行為を反芻していると思われる)

そういう脳の機能を使わずにいると、年齢もあって(悲)
完全に衰えますね。記憶力も想像力も。そして、気力までも。
時間と電力に余裕があれば、場合によっては余裕をこしらえてでも。
他人に読んで頂くというつもりで、撮ったり書いたりする方がいいようです。
対PC・ネット(経由PC・ネット)って「暗い」「孤独な」、
そんなマイナスの印象を抱きがちなんですが、
実はプラスの面も多かったんだなぁと実感している次第です。

***

【「食べる」を反芻しながら撮ったり書いたりのコーナー】

かぶやら大根やら。ラインナップが冬に近づいてきた

実家から届く野菜も、秋や冬の食材が増えて参りました。
(これが届いたのは、10月10日のことです。もう食べきってます)

実家秋茄子を甘辛の胡麻味で そして、酒かすのシーズンがやってくる 

焼きれんこんにはまりそう いんげんの季節も終わっちゃうわ

いいタイミングで、クックパッドからモニターの食材を頂きまして。
(紀文の練り製品&かどやの胡麻製品のセット)
すご~く久しぶりに、レシピUPしたんでした。
レシピの書き方も、「不慣れ!」って感じですが・・・。

Cpicon こっくり味☆茄子と竹輪の黒胡麻味噌がらめ by みつぞう
Cpicon 魚河岸揚げの胡麻風味酒かす汁 by みつぞう
Cpicon おろし蓮根&生姜☆魚河岸あげのほっこり汁 by みつぞう
Cpicon いんげん&はんぺんのペッパーゴマヨ和え by みつぞう

実は、記憶になかったモニター応募だったのですが。
当選品と家にあるものを組み合わせてレシピを考えるという作業は、
億劫でありつつもなかなか楽しいものでした。
震災前の自分を、少し思い出せたような気がしました。
モニターの課題が「簡単レシピ」ってことだったので、
気楽にできたのもヨカッタです。
複雑だったり食材が高価だったりって課題には、
まだ取り組めそうもないのですが。
安くて簡単、あたりをMYテーマとして、脳を活性化させたいです。
(本当に、ここ半年の脳の機能低下は恐ろしいほどです・汗)





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Last updated  2011.10.25 19:07:25
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