テーマ:徒然なるままに(1485)
カテゴリ:食
たんまに無性に食いたくなるもんのひとつにお好み焼きがある。
先週、急にスイッチが入ったんじゃが キャベツがなかったり、冷蔵庫もんの賞味期限、部屋におらん等々で やっと、今日のお昼にありつけたっちゃぁ。 朝に利尻の昆布を水に漬けちょいて 粉と水のなじみを考えて11時頃、国産小麦と混ぜあわせ 1時頃調理開始! 省農薬のキャベツ、ネギを刻んで、長イモをすりおろし 着色料無添加の紅ショウガ、化調無添加魚醤入り天カス 無着色駿河湾産干桜海老を混ぜ込み、フライパンへ。 豚ロースをのせ蓋をして、ふふ、完璧。 あっ!平飼い玉子を混ぜ込んじょらんっ!しもたぁっ! うう~、ちょっと失敗。 しょぉがねぇんで、ひっくり返す時に上に割り入れ、横にバターをのせて反転、蓋。 4分後、蓋をとって3分ぐれぇ焼いて水分をとばし 温めちょった皿にのせて化調無添加のマヨネーズ、スパイシーソースをまわしがけ 青ノリ、おかかを散らして出来上がり。 あわせるビールは最近ちょいとお気に入りのキリンブラウマイスター 麦芽、ホップに米も使われちょるせぇか 日本食に結構あう。 お好み焼きを日本食っちゅうんはちょっと違うが。 なんしか、すっきり感がええ。 博士!実験はまあまあの成功です。玉子がのぉ、、、 それにしても、なぁんも考えずに買うとしたら なんとカガク性添加物混入食品の多いことか。 そのつけはどっかに出てくるんじゃろぉのぉ。 もぉ出ちょる? 今日、萩工業高校の応援に行くつもりじゃったんじゃが 来月号の宮里藍がぜんぜんすすんじょらんので断念。 34×0初戦突破!次もがんばれ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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