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カテゴリ:おやつ
アマレッティとはアーモンドプードルと卵白とお砂糖の
小麦粉を使わない軽いクッキーです。 マカロンの原型がアマレッティだそうです。 アーモンドを使わずに白ごまで作ってみました。 真誠の皮むきタイプの白ごまは以前モニターでもらって以来、 買い続けている商品の一つです。 この辺ではOKストアが一番安く手に入るのでもっぱらそこで買ってます。 ごまは皮がついていると消化されずにせっかくの栄養分を 吸収できないのよね。 すりごまにしなければいけないんですよね。 だからこの皮むきタイプを買うようになりました。 見た目もきれいだし 白ごまのアマレッティ posted by (C)kozakana ごまの香りがなかなかおいしいです 材料 18個分 真誠皮むきタイプいりゴマ 70g、砂糖 40g、卵白 1個分 ディサローノアマレット(リキュール) 小さじ1、ミカンピール 適宜 作り方 1 いりゴマはミルミキサーで粉状にする。(すり鉢ですってもいい) 2 卵白と砂糖を合わせメレンゲを作る。 3 1にディサローノアマレットをいれ、 2のメレンゲを3回くらいに分けて混ぜる。(メレンゲは多すぎるので 生地が緩みすぎないように調節する) 4 天板にクッキングシートを敷き、スプーン2個を使って (つみれを作るときのように)生地を置いていく。 5 ミカンピールを適当な大きさに切って乗せる 6 残ったメレンゲは絞り袋に入れて絞り、アマレッティと一緒に焼きます。 180度15分 posted by (C)kozakana 7 180度に熱したオーブンで15分焼く。(電気オーブンの時は早めに予熱する) 白ごまのアマレッティアップ posted by (C)kozakana 今日は、主人の帰りが遅いので、これをつまみながら、冷凍パスタを食べながら ご近所さんと夜遅くまでおしゃべりしました。 楽しかった~~ 断面はこんな感じ。 今日は蒸し暑くて焼き上がりはよかったのですが、 時間が経つと湿気てしまいました アマレッティ アップ posted by (C)kozakana お茶を飲みすぎて、眠気が来ないです。 こんな時間にブログ更新だわ a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150410a" target="_blank"> 乾物イタリアンの<料理レシピ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.05.18 00:09:07
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