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kozakanaのクッキングスタイル

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アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

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2020.06.27
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またまたユーチューバー「完全感覚ベーカー」さんの動画を見て
パン作り。
今回はソーセージパンとクリームパン。
ソーセージパンのパン生地レシピの倍量を作り、
クリームパンもその生地で作りました。

今回の失敗は失敗・・・毎回失敗があるところが私らしい。
クリームパンに卵液をつけて焼くところ。
2次発酵の前につけてしまいました。
焼きの前じゃなきゃ、ふくらみが出てしわしわになってしまう。
塗り終わったところであっ!びっくりと気づく。
ソーセージパンは発酵終わったところで塗ったけれど、卵液足らず、
斑に・・・泣き笑い













カスタードクリームがおいしい~~。
いつも全卵でやってたので、やっぱり卵黄だけの方がおいしいかな。

カスタードクリームの覚書

材料クリームパン6個分

卵黄 2個、砂糖50g、薄力粉20g、牛乳100g、バター14g

1 小鍋に卵黄と砂糖を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、
  薄力粉を入れさらに混ぜる。
2 牛乳を入れてよく混ぜてから火にかけ、焦がさないよう
  かき混ぜながらとろみをつける。
3 塊が少し出てきたらかき混ぜ方を高速にする。
4 良い加減のとろみかなと思ったところよりさらに1,2分火を入れる。
5 最後にバターを入れ溶かす。
6 お皿に流し込みラップをして上に小さい保冷剤を乗せ
  急速冷蔵させ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管。
7 パン生地に挟む段階で冷蔵庫から取り出し6等分にする。



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Last updated  2020.06.28 14:15:53
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