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テーマ:パンを焼こう!(15201)
カテゴリ:パン、ホットケーキ類
またまたユーチューバー「完全感覚ベーカー」さんの動画を見て
パン作り。 今回はソーセージパンとクリームパン。 ソーセージパンのパン生地レシピの倍量を作り、 クリームパンもその生地で作りました。 今回の失敗は・・・毎回失敗があるところが私らしい。 クリームパンに卵液をつけて焼くところ。 2次発酵の前につけてしまいました。 焼きの前じゃなきゃ、ふくらみが出てしわしわになってしまう。 塗り終わったところであっと気づく。 ソーセージパンは発酵終わったところで塗ったけれど、卵液足らず、 斑に・・・ カスタードクリームがおいしい~~。 いつも全卵でやってたので、やっぱり卵黄だけの方がおいしいかな。 カスタードクリームの覚書 材料クリームパン6個分 卵黄 2個、砂糖50g、薄力粉20g、牛乳100g、バター14g 1 小鍋に卵黄と砂糖を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、 薄力粉を入れさらに混ぜる。 2 牛乳を入れてよく混ぜてから火にかけ、焦がさないよう かき混ぜながらとろみをつける。 3 塊が少し出てきたらかき混ぜ方を高速にする。 4 良い加減のとろみかなと思ったところよりさらに1,2分火を入れる。 5 最後にバターを入れ溶かす。 6 お皿に流し込みラップをして上に小さい保冷剤を乗せ 急速冷蔵させ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管。 7 パン生地に挟む段階で冷蔵庫から取り出し6等分にする。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.06.28 14:15:53
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