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テーマ:昨日の晩ご飯♪(2329)
カテゴリ:季節物
ホールケーキを作る機会は少ないので、毎回スポンジはきれいに膨らむか、
均等に3段にするためのカットはできるか、クリームの泡立て具合は 失敗しないかドキドキしながら臨みます。 失敗したら買いに走ろうと思いながら作り始めます。 前日スポンジを焼ければもっとしっとりとしていいんですけどね~ 仕事が休みの日じゃないと落ち着かないので諦めます。 今日残りを食べたら、やっぱり二日目がいいんだな~~と思うのです。 スポンジケーキ備忘録 5号サイズ(15㎝) 材料 薄力粉60g 玉子2個 グラニュー糖45g 水あめ15g 牛乳20g バター15g 作り方 1 薄力粉は振るっておく。ケーキ型にクッキングシートを敷く。 2 牛乳とバターを器に入れ湯煎でバターを溶かす。 3 玉子、グラニュー糖、水あめをボールに入れ軽く泡立て 湯煎にかけ、更に泡立て、指で触ってほんのり温かく感じるところで 湯煎から降ろして文字が書けるくらいまで泡立てる。 最後の1分は泡だて器を低速にしてきめを細かくする。 4 3に薄力粉を3回に分けて混ぜる。 5 2に4の生地をお玉1杯分くらい入れてよく混ぜ、 4に3回くらいに分けて混ぜながら戻す。 6 ケーキ型に5を入れてとんとんと落として気泡を取り、 170度に温めたオーブンで30分焼く。 7 焼きあがったらケーキクーラーで5分くらい冷まし、 ビニール袋で覆って乾燥しないようにする。 水あめを入れると泡が消えづらいということと保湿効果があるということ。 牛乳バターに生地を入れて戻すのは、 牛乳バターをそのまま入れると下に沈み込んでしまうため。 ナッペは相変わらず下手です。 そしてカッティングも下手。 今回は生クリームをケチらず300㏄使いました。 にほんブログ村 クリスマスメニューは生協で頼んだ、米からではなくご飯から作る 簡単パエリア。ムール貝がなかなか売ってませんから、これが便利。 ステーキと、生ハムでリースサラダ。 パンも作ったので自己満のメニューです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.12.25 14:02:55
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