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カテゴリ:おやつ
昨日は暇な1日でした。
身近でも濃厚接触者として自宅待機が増えてきました。 外出や外食にそれほどピリピリしていないのですが、 やはりここで罹ってしまっては…という思いが少なからずあります。 生クリームがなかったのでヨーグルトと牛乳を代用して ベイクドチーズケーキを作りました。 バスクチーズケーキのように型紙をちゃんと作らずに 簡易的に紙を型にくぼませて作る方が簡単ですが、 時間があるのでちゃんと型に合わせて切って作りました。 やっぱり綺麗 覚書 材料 15㎝型ホール オレオ9枚 バター40g クリームチーズ200g 無糖ヨーグルト200g 牛乳100㏄ 玉子2個 グラニュー糖80g ポッカレモン大さじ1 薄力粉30g 作り方 1 型に底と側面に合わせたベーキングシートを敷いておく 2 ジッパー袋にオレオ(クリーム付きのまま)と500wレンジで 20秒温めたバターを入れてオレオを砕きながらバターと混ぜて、 型に敷き詰めて冷蔵庫で保管 (バターは室温に戻しておけばレンジを使う必要なし) 3 フードプロセッサーにクリームチーズ、ヨーグルト、牛乳 玉子、グラニュー糖、ポッカレモン、薄力粉、を入れて、 滑らかになるまで撹拌する。 4 2に3を注ぎ入れ、180度に予熱したオーブンで30分 温度を160度に下げて15分焼く。 オレオ、久しぶりに買ったけど中身が少なくなりましたね~~ 1パックに6枚、それが2個で12枚 そしてほろ苦さが足りないような気がする。 以前オレオを作っていたヤマザキナビスコのノアールの方が いいのかなぁ~? にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.02.12 11:20:45
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