1890597 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kozakanaのクッキングスタイル

kozakanaのクッキングスタイル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

こざかなくん

こざかなくん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

うすいえんどう豆ご… New! あんこ1961さん

GOLF3・小川C… New! アキオロミゾーさん

冷えない冷蔵庫を直… 東京-ジャックさん

遊びの時間 morehappyさん
こつこつトレード aika204さん
檸檬さんちのあれこ… 檸檬ribbonさん
☆双喜投資録☆ 双喜さん

Comments

アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

Free Space

設定されていません。
2022.02.12
XML
カテゴリ:おやつ
昨日は暇な1日でした。
身近でも濃厚接触者として自宅待機が増えてきました。
外出や外食にそれほどピリピリしていないのですが、
やはりここで罹ってしまっては…という思いが少なからずあります。

生クリームがなかったのでヨーグルトと牛乳を代用して
ベイクドチーズケーキを作りました。





バスクチーズケーキのように型紙をちゃんと作らずに
簡易的に紙を型にくぼませて作る方が簡単ですが、
時間があるのでちゃんと型に合わせて切って作りました。
やっぱり綺麗ウィンク

覚書
材料 15㎝型ホール

オレオ9枚
バター40g

クリームチーズ200g
無糖ヨーグルト200g
牛乳100㏄
玉子2個
グラニュー糖80g
ポッカレモン大さじ1
薄力粉30g

作り方
1 型に底と側面に合わせたベーキングシートを敷いておく
2 ジッパー袋にオレオ(クリーム付きのまま)と500wレンジで
  20秒温めたバターを入れてオレオを砕きながらバターと混ぜて、
  型に敷き詰めて冷蔵庫で保管
  (バターは室温に戻しておけばレンジを使う必要なし)
3 フードプロセッサーにクリームチーズ、ヨーグルト、牛乳
  玉子、グラニュー糖、ポッカレモン、薄力粉、を入れて、
  滑らかになるまで撹拌する。
4 2に3を注ぎ入れ、180度に予熱したオーブンで30分
  温度を160度に下げて15分焼く。





オレオ、久しぶりに買ったけど中身が少なくなりましたね~~
1パックに6枚、それが2個で12枚
そしてほろ苦さが足りないような気がする。
以前オレオを作っていたヤマザキナビスコのノアールの方が
いいのかなぁ~?



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2022.02.12 11:20:45



© Rakuten Group, Inc.