|
カテゴリ:おやつ
職場の方々がお菓子をいつも差し入れしてくれてるので
時々お菓子を作って持っていきます。 喜んでくれるので調子に乗っていますが時々これ失敗じゃない?と 思うものもさし入れちゃうのが私の大雑把なところ。 半年待たないと手に入れられないという檸檬ケーキをくださって、 これを参考にまた持ってきてくれるかなと期待して…と言われて そりゃそりゃその貴重なレモンケーキと比べると比ではありませんが、 コミュニケーションの一環として別物として食べてくださいと 差し入れようと作ってみました。 と思っていたら作り終わった頃、昨日お友達がご自宅にご招待してくださり、 そちらに持って行ったので、二日続けて作りました。 材料 10個分 〇薄力粉100g、アーモンドプードル20g、ベーキングパウダー4g 〇無塩バター100g、上白糖100g、玉子2個 〇オレンジリキュール大さじ1、ポッカレモン大さじ1 みかんピール60g+トッピング用15g 〇砂糖100g、ポッカレモン20g 作り方 1 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。 2 バターと砂糖を耐熱ボールに入れ、500wレンジで1分チンする。 3 2をよく混ぜ合わせ、溶いた玉子を少しずつ加え混ぜていく。 4 3にオレンジリキュールとポッカレモン、みかんピールを入れ混ぜる。 5 1の粉類を入れ、粉っぽさが無くなり滑らかになるまで混ぜる。 6 型に入れ170度に熱したオーブンで30分焼く。 7 砂糖はミルミキサーで粉糖にする。ポッカレモン20gと合わせ混ぜる。 8 6で焼きあがって少し冷ました生地に7をかけ、 トッピング用みかんピールをレモンアイシングが固まらないうちに乗せる。 お友達用に作った昨日は8個で作りましたが、甘いお菓子なので半分でいいわ~~ って感じになったので職場には同じ分量で10個にしました。 型は100均のプリンカップに100均のおかずカップ(200度までのオーブンOK) を入れ、生地を入れました。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.11.12 16:10:28
[おやつ] カテゴリの最新記事
|