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カテゴリ:おやつ
抹茶のロールケーキを作りました。
先日作って粉、多過ぎと、いい加減に混ぜたものだから、 味はおいしかったのだけど所々ダマになっていて、そのリベンジ。 失敗するとすぐそれを修正すべく作りたくなってしまいます。 ということで・・・ 今回はうまくいきました。 欲を言えばもう少し生クリームの泡立てをしっかりした方が 良かったかも。切るときに少しダレてしまいました。 覚書 材料 27㎝角ロールケーキ天板 玉子 3個 薄力粉 50g 抹茶 10g サラダオイル 20g 牛乳 40㏄ 砂糖 70g 生クリーム 150㏄ 練乳 5㏄ 砂糖 大さじ1.5 作り方 1 材料をそろえる。粉類は2,3度振るっておく。 2 卵黄に少しずつサラダオイルを注ぎながら混ぜていき、(画像忘れ) 牛乳も少しずつ注ぎ入れながら混ぜていく。 3 2に粉類を2,3回に分けてしっかり混ぜる。 4 卵白に砂糖を全部入れる。 5 しっかり角が立つまで撹拌する。 6 3に5の1/3ほど入れてしっかり混ぜる。 7 6のしっかり混ぜた後の画像。これに残りの5を入れて マーブル状が消えるまで混ぜる。 (ここでガスオーブンに170度で予熱を入れる。) 8 天板にベーキングシートを敷き、 (何度でも使えるシートを天板に合わせて切って使っています) 7を入れてカードで均す。 9 170度に予熱したオーブンで16分焼く。 焼けたらケーキクーラーに移しラップをかけておく。 10 粗熱が取れたらラップをはがして切れ目を4,5本入れる。 11 ボールに生クリーム、練乳、砂糖を入れて、 冷やしながら攪拌し (一回り大きなボールに氷を入れてその上で冷やしながら) 少し硬めのクリームを作り10に乗せて均す。 12 下に敷いてあるベーキングシートを持ち上げて巻き上げていき、 冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。 砂糖は卵白に全部入れて卵黄には入れていません。 今まで卵白にも泡立ちやすくと何度かに分けて砂糖を入れる方法でやってきましたが、 クイジナートで泡立てるので最初から全部入れてしっかり混ぜれば大丈夫。 練乳は入れても入れなくてもいいですが風味がまろやかになります。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.02.21 20:46:44
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