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kozakanaのクッキングスタイル

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アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

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2023.11.15
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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:おかず


主人の知り合いからまたまた使ったことのないお野菜をいただきました。
私に見せる前に、何やら「あやとり」みたいな名前の
見た目洋ナシのような野菜だと言います。
これはグーグル写真検索でしょ!と調べてみたら
ハヤトウリというらしい。
ウリ科だからまたへちまや白瓜のように漬物だったり、
炒め物にすればいいのかなと思い、まずはきんぴらにしてみました。

検索でハヤトウリは手があれるので手袋をした方がいいと書かれていたのですが
そのまま素手で皮むきをしたところ、瞬間接着剤が手にくっついた時のように
なりましたびっくり
灰汁があるのですね~。
包丁もスポンジでごしごししなければその灰汁は落ちませんでした。

食感はシャキシャキ、やはりウリ科です。
多分煮込むと冬瓜のように柔らかくなるんでしょうけれど、
シャキシャキした方がおいしい。








作り方は簡単、
①縦半分に切り、種をとって皮を剥く。
②スライスして斜め千切りにする。
③ごま油大さじ1を温め、しいたけ千切り、ハヤトウリ千切りを炒めて
 砂糖大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1,5で味付けし、
 最後に一味唐辛子を振り、器に盛って糸唐辛子を乗せる。



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石窯ドームでプリンを作ってみました。
これがおいしくて~~~ダブルハート





今まで卵がふんだんにあるとき活力鍋で作っていたプリンですが、
6個作ると鍋に収まらないので石窯ドームを使うことにしました。

作り方はこちら
石窯ドーム3000でプリン by こざこざ





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Last updated  2023.11.15 19:00:23



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