いもいかごぼう
先日天ぷらにしたスルメイカは半分残って冷凍していた。その後に豚汁用に買って来た里芋の残りはベランダに吊るされている。それより前におでん用に買って来たごぼうも、もう少しだけ残っている。それらを全部煮てみた。白だしと料理酒だけで煮込んでいたんだけど、イカの赤が強すぎて里芋が桜色になったので、少しだけしょう油を追加した。最近レタスは手で千切っただけのいい加減なサラダばかりだったので、タマネギと一緒に水さらしして、塩で軽く揉んで、粗挽きコショウとマヨネーズ。実はタマネギは先日の天ぷらの余りというか、それ用に切った残りなのでかなり厚い。しっかり水にさらしたけれど結構強烈に味を主張している。俺が作ったんだから別になんとも思わないけれど、これが人が作ったものだったら、「ぁあ」と眉の一つくらい動くかも知れない。今日は昼飯を食ったのが2時過ぎと遅く、しかも客の店で、昼から1,050円分も食ったので 余り腹が減っていない。今夜はご飯を炊かずに、これで足りなければそばでも湯掻こうと思っていた。写真に写っているイカの煮物は今日作った半分なんだけれど、さすがにこれだけじゃ足りずに残りもう半分も食ったけれど、そばまでは行きつかず、終了。