|
カテゴリ:食事・雑記
母と年末年始の料理について、ちょっと話しました。
実家ではいつも、年末は年越しうどんと毛ガニと決まっているのですが、今年のうどんは、自作が成功すれば自作を、だめな場合は糖質0麺になりそうです。 長ネギと豚肉と舞茸を卵でとじて、うどんにのせていただきます^^ 今回の御節は、黒豆、牛肉のピクルス、自作ハム(もどき?)、刺身各種、紅白なます、出汁巻き卵、煮物、しめ鯖と紅しょうがの和え物、数の子、お雑煮になりそうです。 もちろん、糖質制限ですよ^^ 糖質制限でも十分な御節になりますねvv 実は、去年までも内容はあまり変わりません。栗&芋きんとんとカマボコが無くなったくらいかな? 牛肉のピクルスは今年の母の新作ですね。来週、作ってもらって味見をしてきます。 牛肉のピクルスじゃなければ、たぶん、ローストビーフを作ります。 あとは、ハムが既製品の美味しいやつでした。今年も買ってもいいんですけれども、せっかくなので簡単なハムもどきを作ろうかな、と。 そうそう、お雑煮。お餅は高糖質なので、私と母はもどきを作ります。 ということで、試しにつくってみました、おから餅! ![]() レシピはこちらvv (・ε・)サイリウム餅 by シエニ様 感触は、立派にお餅でした! 写真は醤油をつけてトースターでちょっと焼いてみましたが、あまり意味はありませんでした。 焼き色が全然付かなくて、焼けない(T^T) でも、醤油をつけて海苔で巻けば、りっぱな磯辺巻きになります。 私は特に味をつけず、おからパウダー2g&サイリウム2g&水50mlのみで作りました。 これをよく混ぜてレンジで1分チンで完成。 おっそろしいことに、ほぼ糖質0gです。でも、お餅一個分くらいになります。 これ、味が無いので、きな粉や餡子で食べたら、とっても美味しくなりますよ! ちょっと簡単すぎて感動してしまいました。 これでお餅問題もクリア!あとは、うどんだけだ。 ![]() ![]() 参加しています。押していただけるとありがたいです^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事・雑記] カテゴリの最新記事
|