|
カテゴリ:食べ物 しょっぱいもの
23日には祝日で家にいたので、ローストチキンを焼きました。
そしてスープとケーキ。 実は前日長男の誕生日。 ケーキは連日になり少々参ってます。 自分で焼くケーキも作れません。 丸鳥は処理されたものをスーパーで買ってきます。 自分で首は落とせません。 したことないです。 (スーパーに首付きって見たことないけれど、レシピに首を落とすって書いてあった) ニンニクとオイル、塩コショウを中と外に手で塗りこみます。 久しぶりに出して使いました、オクソOXO ガーリックプレス 。 全然使わない、無駄な道具になってしまっております。 包丁で刻んだ方が早いのよ。 庖丁はGS-3 グローバルペティーナイフ。 焼き上がり、小さ目のチキンだけど45分くらい焼いています。 丸のままチキンは切り分けるのが大変。 一緒に焼いた野菜は濾してソースにしたらよいのですが、形のあるままソースにしました。 足の部分はカリッと焼けておいしい。 中の部分は結構カスカス(胸肉の部分)だね~、という声のなか、完食。 骨は翌日スープにします。 イッタラ ティーマ プレート26cm パールグレーなど、イッタラばかりになってきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015/12/25 01:44:49 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物 しょっぱいもの] カテゴリの最新記事
|