|
カテゴリ:食べ物 あまいもの
今日は抹茶シフォンを焼きました。
やる気も胃の調子も悪かったのでまったくといっていいほど作る気が起きなかったのに、不思議です。 型はお菓子道具の浅井商店楽天市場店さんで購入のつなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 12cm。 最初生地を入れにくいと思ってしまいましたが、慣れたら特に何も思わなくなりました。 卵一個でできるシフォン、そして小さくてかわいい。 ちょっと持っていくのにもちょうどいい大きさ。 もう大きな型では焼かないかもと思うくらい気に入っております。 もう販売が終了してしまったらしい、楽天で購入したZADA New York ハンドミキサーを使っています。 まだナショナルのもあったりして、、(;・∀・) 5段階あって箱に全部入るので、私は結構気に入っております。 色も素敵。 卵3個使って3個焼きました。 レシピは正解がわかる お菓子教室 荻田尚子さんのもの。 作りやすくておいしいので、ほとんどこの方のレシピを使って作っています。 抹茶入りなので色が少々くすんでおります。 シフォンヘラ 【シフォンナイフ】で取り外します。 こんな感じの出来上がり。 今回の反省は少々時間をかけてしまい、メレンゲが随分消えてしまったように感じました。 もうちょっと高さが欲しかったな。 抹茶は卵1個につき5gにしたところ、結構苦い。 今度はもう少し減らします。 大人の味っていったらそんなもの? クリームを付けるならこれくらいでもいいかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016/02/27 09:59:15 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物 あまいもの] カテゴリの最新記事
|