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カテゴリ:食べ物 あまいもの
お菓子の続きです。
今回は初めての焼きプリン、紅茶です。 レシピは正解がわかる お菓子教室からです。 私、プリンは大好きでよく作るのですが、ほとんどが蒸プリン。 そしてハウスのプリン。 オーブンで焼くと表面が固くなるのが嫌なのと耐熱ガラス容器で焼くのが怖かった、という理由。 説明書でオーブン可なのだから大丈夫だよね、、、、、と自分に勇気を送りつつ作ってみました。 (あんたバカ?って感じですね。(/ω\)) ラバーゼla base (ラ・バーゼ) ステンレス角バットにお湯を張って、湯煎焼き。 よく考えたらうちのオーブン、スチームも出るので、それでも良かったのですが、せっかく用意したのでこのまま焼きました。 ただこれ、ものすごく重い。 オーブンが私の目線ぐらいにあるので、持ち上げるのが怖かったです。 やはり6個分で作った方がいいみたいです。 出来上がり、蒸しよりきれいにできてます。 (湯気で曇ってます) なんとなく悔しい。 甘さを少々控えめにして仕上げています。 イッタラ ティーマ iittala Teema プレート ホワイト 12cmにのせています。 Iittala イッタラ チッテリオ98 コーヒースプーンを添えて。 沸騰直前の牛乳に紅茶の葉を入れて、5分蒸らして作るのですが、キレイに葉が開いていないのか、紅茶の小さいのが残っております。 目の細かいのとか3回も濾したのですけどね。 おかげでものすごく舌触りがよく出来上がりました。 12個も作ったので、イワキ プリンカップ904用専用 フタで蓋をして冷蔵庫へ。 足りない分は付属のプラスチックのがあるので(載せるだけでパコパコなんですよ)そちらでカバー。 これ、思ったより簡単で短時間。 蒸しの様に度々様子を伺うことなくできて楽~~♪ 次回もこの方法でやってみようと思いました。 ま、短所を言うなら、プリンカップに焼けたプリンが張り付いて取りにくいことかな。 しばらくつけてから洗えばいいのですけどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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