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テーマ:食べ物あれこれ(49640)
カテゴリ:お料理
今日のおにぎりの具材を紹介。 今日はね、蕪の葉っぱがあったから それをみじん切りにして、常時保存してるアミエビと一緒にごま油で炒め 塩、しょうゆで味付けしました。 そこに炊き立てご飯を混ぜて(火は止めて炒めません) こんな感じ。黒米などの雑穀も見えますね。 もう一つは同じ雑穀入りのご飯に、 梅干しをみじん切りにして混ぜ込みました。 雑穀の色合いもきれいでしょ。 シリコンのおにぎり型に入れて 少し冷めてから海苔を巻きます。 出来上がり~~ 100均で見つけたシリコンのおにぎり型は便利です。 それまではおにぎりを1個作るのに、サランラップを2枚用意して 握るのに使ったラップは都度捨ててましたが、 シリコンなら洗わずに次のおにぎりを作れるので便利です。 おにぎりを作るときは なるべく手が触れないように作りたいしね。 さてさて・・・ 今度の日曜日12日は稲荷ずしの日だね。 二月最初の初午の日はキツネの好物のアゲを使ったお稲荷さんを食べる、 あれ?これって関西だけかなぁ~~ いわれなどは、話すと長いので調べてちょうだい。 今日も遅番なので、これから仕事行ってきまーす。 今日のミャーコさんは夜に時間を見つけてアップしますよん。 おにぎりの海苔に惹かれて・・・ ミャーコさん、どんな表情? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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