|
テーマ:食べ物あれこれ(49633)
カテゴリ:食べ物
7連続勤務、今日で終了~~ 今日は戎神社で有名な西宮のお店。 で、お昼はお気に入りのお店 だしのみせ「つみき」で日替わり定食 イワシ、オクラ、シイタケ、茄子の天ぷら。 向こうには一口で食べられるくらいの、可愛いお惣菜 。 ポテサラ、湯葉、大根なます、ソラマメ煮、ぬた、切り干し大根。 ワカメのお澄ましには、柚子の皮がいい香りを放ってました。 来週の月曜日も西宮で仕事なんだけど、お昼はここにしよう。 で、今日はお土産を買って帰ったよ。 このあたりでは美味しいと評判の谷矢の「きんつば」 どれにしようか迷ったので、3種類買いました。 3個入りで340円くらい。 まずは季節限定の「芋きんつば」 お正月の栗きんとんを思い出しました。 それよりもあっさり目のもったりとした、芋餡でした。 こっちは定番の小豆。 包丁で切るより、手だ割った方が餡がきれいに見える。 そんなに甘くなくて、グリルで軽く焼くともっとおいしくなった。 大阪では出入り橋のきんつばが有名だけど、 優劣つけがたし・・・でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|