|
カテゴリ:ベランダ菜園
これ以上植えたままにしておくと、
トウが立ってくるので、抜きました。 夏野菜の土も作らないといけないしね・・・ さてさて、この大きなベビーリーフ・・・もうベビーとは言えないな。 立派な大人に育ってしまったよ。ホウレンソウくらいのデカさです。 これらは葉は柔らかいけど、やっぱりベビーリーフとは違うね。 で、これはホウレンソウだ!と思うことにして・・・ ほとんど茹でてしまい、胡麻和えにしました。 (少しは焼肉を包んで食べましたが・・・) もともとの葉が柔らかいので、サッとゆでても柔らかい。 赤紫の葉っぱも茹でると、緑色になります。 見た目、昨日のネギぬたに似てますが、違います! 和え物の冷凍のコツは、 和えたら野菜の水分が出てくる前に冷凍してしまう。 お弁当に入れるときは、カップと凍ったお浸しの間に鰹節を敷き、 凍ったまま詰めます。 するとジワジワと解凍が進んで、あえ物から水分が出たとしても 鰹節が吸ってくれるので、お弁当の汁漏れが防げます。 汁漏れってほとんどないけど、 隣のおかずに味が移ってしまうのって、できるだけ防ぎたいですもんね。 明日は、この冷凍お浸しを詰めたお弁当と ベランダで大きくなってる「アイスプラント」を紹介します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベランダ菜園] カテゴリの最新記事
|