2808817 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ま、えっか・・・ですむ毎日

ま、えっか・・・ですむ毎日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

遊星。.:*・゜

遊星。.:*・゜

Archives

Category

Comments

 hiromi426@ Re:太り気味のぐんちゃん(07/17) New! 犬猫って体重が100g単位で太った痩せたっ…
 どっすん0903@ Re:太り気味のぐんちゃん(07/17) New! ぐんちゃんも成長期に入りましたか!? そ…
 meirinmiaiyukuro@ Re:太り気味のぐんちゃん(07/17) ちょっと前までグンちゃんは小柄なイメー…
 遊星。.:*・゜@ Re[1]:かぼちゃの皮って剥く?(07/15) hiromi426さんへ 日本って高温多湿で病害…
 遊星。.:*・゜@ Re[1]:かぼちゃの皮って剥く?(07/15) meirinmiaiyukuroさんへ オレンジのかぼ…

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

Calendar

Favorite Blog

きゅうりきゅうり~ New! かのんオーレさん

検診センターに。 New! maria-さん

東京編その3 アラスカななつさん

どきなさいにゃん meirinmiaiyukuroさん

【夏物/レンタル】男… okadaiマミーさん

Free Space

Recent Posts

2024.07.10
XML
カテゴリ:今日の晩ごはん
今日は昨日よりはちょっと暑さはマシなものの、
湿気が多くて、やっぱり梅雨なんですね~

そうなると、火を使う料理はなるべくしたくない。
特に茹で卵とか、8分、ガス火が点けっぱなしになるので、
その場を離れられなくて、
換気扇ブンブン回しながら、扇風機をつけて
玉ねぎ切ったり、キュウリ切ったり・・・

そんな時に、​ゆで卵の時短レシピ​って
ある番組で紹介されてたのよ。

さっそくやってみたら・・・
時間も火の大きさもちゃんと守った!
なのに、一抹の不安がよぎった。

何といっても主婦歴半世紀を超えてる。
だいたいのカンで、何事もわかるようになってる。

コレって・・・ほんとにできてるの?
かなり怪しい・・・
でも天下の公共放送でやってたし、大丈夫なんちゃう?


しかーし!!殻を割った時の感触ですぐわかった。
「ほらぁ~~!!やっぱりダメじゃーん!!」

白身はブヨブヨ、もちろん黄身なんて全然固まってない。

とても殻がむける状態ではないので、
白身を壊し、ラップをかけてレンチン。

20秒プラス10秒。

白身の状態から、黄身も固まってることがうかがえ、
念のために、お箸でツンツン・・・



​Baaーーーーnnnn!!!​




大きな破裂音がして、
黄身と白身が床や壁に飛び散りました!!

黄身の膜、破れてなくてレンチンで破裂しちゃったんです。
いやぁ・・・卵が破裂すると、とんでもなく大きな音がするんですねー

びっくりしたけど、
その次にはこの破裂音が隣近所に聞こえてなかったか
心配しました・・・

どこからも何も言ってこなくて、一安心・・・

やっぱりガス火の弱火とか中火って
右と左のコンロでは違うし、人によっても違うと思うのよ。
自分のカンの方がよほど信じられるわ。

あとの残りの卵は、自分のカンで固ゆでに茹で直し
無事に今夜の1品が仕上がりました。

カニカマとゆで卵、ブロッコリーのマヨネーズ和え。



カニカマの残りはゴーヤの胡麻醤油マヨサラダ
マヨネーズはほぼ風味づけ、くらいなのでさっぱり系です。



残りのブロッコリーは胡麻和え。



材料の使いまわしが多い、今夜の副菜です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.07.10 14:25:45
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X