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テーマ:ホームパーティ(152)
カテゴリ:ウチごはん
今年も3月生まれのぱーちーを我が家で開いたよ。 例年通りチーズフォンデュの予定だったけど 美味しい日本酒が各方面から揃ったので(泡もあるけどな) 「発酵」にこだわった料理を揃えたよ。 アタシも主役なのにいつものように料理係だよ。 大評判だったのは、ツヤツヤに光る卵の黄身の味噌漬け。 カラスミに負けない旨さでした。 添え物と化したのは、ゆで卵の塩麹付け。 豚ロースの味噌漬けと、ベランダで採れた芽キャベツだよ。ちっちゃいなぁ。 コチラは鶏ムネの塩麹漬け。ムネ肉が塩麹に漬けるととっても柔らかくなるのだ。 付け合せのベランダ製の絹サヤはとっても甘いんだよ。 メインは「貴」の酒粕で作った粕煮だったのだけど、撮り忘れ(T_T) 旨い日本酒は酒粕まで絶品でした。 蔵元に聞けば、粕に残る米やら何やらの成分が普通より多いんだって。 バースデーだからシメはコレでねーと。 「ねぇねぇ、センパイ、ボチュはいくちゅになったんでちゅか?」 「いいかい、メキ子、この家で生きていこうと思うニャら“32歳”って言っとくニャよ。」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
タマちゃん、とこちんです。
ナニーは18歳だって?ニャら6歳くらいサバよんでるだけだニャ。可愛いもんニャ~(^^ゞ それに比べてウチのボスは・・・・・・・。 ちなみにメキ子は営業職としては使えニャいんニャ。 いまのところ「喜び組」所属ニャよ(-.-) (2014.03.27 22:27:10) |