『かつめし』は加古川のご当地B級グルメ 。
”はなしのたね”にと、食べに行った。
中略
期待していなかったが、味の方は、… 、意外に旨い。
デミグラス風ソースがビーフカツの衣とご飯に絡まると絶妙な味になる。
茹でたキャベツとのバランスも良い。
地元の60代のタクシー運転手は、高校生のころからよく食べていたとのことだ。
昔から地元で親しまれた料理のようだ。
ホテルにでもらったパンフレットには、「かつめしは加古川市とその周辺では多くの飲食店や家庭で親しまれている郷土料理です。ご飯の上に叩いて平たくしたビフカツをのせ、デミグラス系のたれをかけ、洋皿のお箸で食べる。」とある。
今回訪れたのは、勝目氏の専門店『いろはーず』。
スタンダードな「ビーフかつめし」が777円。
値段もリーズナブルだ。