カテゴリ:生活雑記
2022年12月20日(火)
多摩センターの食品スーパーまで、買い物に出かけました。 牛乳も野菜も果物も、肉も魚も、みんな高い!!!! このところの物価高に加えて、年末の高騰もあるみたい。 いつもより控えめな買い物で、帰宅。 と、玄関に袋に入った柚子が!! 先日お隣さんからいただいたのですが、また持ってきてくださったようです。 家に入ると、夫がレンジフードの掃除をしていて、台所が使えない。 ありがたいので、冷蔵庫に納めるものを納めて、柚子のお礼を言いにお隣に。 奥様が庭の手入れ中でした。 お礼を言って、冷凍したり柚子ジャムを作って無駄なく使ったことを伝えると、またまた目の前で柚子を袋に詰めてくださった。 配れるところにはにはあらかた配って、まだ残っているんですって。 喜んで使ってくださる方にもらっていただいた方がうれしいと、またたくさんいただいちゃいました。 まだ台所が使えないので、2階の元子供部屋の整理を始めました。 ここには洋裁材料の生地とか毛糸とかが、たくさん保管してあります。 そこに、先日「いのちのミュージアム」の引っ越しの整理で出てきたアクリル毛糸・フェルト・リボンが、我が家に宅急便で送られてきています。 ハートグッズを作る時に、使用するものです。 それも納めなくてはならないので、種類別にコーナーを作って収納しました。 レンジフード掃除が終わって、台所が使えるようになりました。 さて、柚子を洗おう!!! たわしでごしごし柚子の外側を水洗いしながら、食用とお風呂用に分けました。 右側の山が食用40個。左側が柚子湯用20個。 柚子湯用は、皮の汚れの落ちなかったもの。 奥に写っているのは、今日のお買い得品のピーマン。 冷蔵庫に入れる前に、水洗いしておきます。 食用の皮を薄く剝きます。 先日柚子ジャム作りで失敗したので、今回は特に白い部分を入れないように薄くね。 少し冷凍用に残し、皮を細切りにして3度ゆでこぼしました。 皮を剝いた実は果汁を絞り、種を取り出します。 果汁は、50㏄ずつに分けて冷凍です。 種は、柚子ジャム作りの時に使います。 でも今日はここまで。 夕食の支度にかかります。 朝、出かける前に少しだけあった里芋を、薄味で煮ておきました。 mamatamさんが、小料理屋さんで里芋のから揚げがおいしかったって書いていらしたから、挑戦してみます。 下味をつけた里芋を、片栗粉を付けてから揚げ。 ねっとりと、とってもおいしかった!!!! 病みつきになりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活雑記] カテゴリの最新記事
|
|