|
カテゴリ:日常
我が家は農家です。
お米や大豆を作っています。 お正月のお餅は毎年家でついています☆ 「つく」といっても今は機械で捏ねてできるんですが… もち米を釜戸でふかして、捏ねて、丸めて…というのを5回くらい繰り返しました。 その様子をお伝えします 機械で捏ねているところです。 この機械も年季がはいっています… ボロボロですが優秀ですよ☆ おばあちゃん初登場!! おばあちゃんがいなければ、大量の餅をさばけません! おばあちゃんがちぎったお餅を、みんなで丸めていきます。 中に入れるあんこも大量! 出来上がったお餅を並べると、まるで工場のようです… 出来立てのあんこ餅をいただきました♪ ふわふわでとってもおいしかったです♪♪ 毎年やっていることですが、これが終わらないとお正月がやってきません。 今年も無事に終了!! 今日から毎日お餅三昧の日々が・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年12月30日 17時24分40秒
コメント(0) | コメントを書く
[日常] カテゴリの最新記事
|